Good Lab 會員飯聚側記

這個星期一晚上,Good Lab 舉辦了第二次會員飯聚活動。是次活動有十多位會員參加,大家帶來了各自的飯菜,帶來這裏與其他會員共享。

話說平時大家各自忙各自的工作,很少有機會認識彼此,雖然大家同爲 Good Lab 會員。於是 Good Lab 的 管家甘甘就想到通過組織一次飯局來讓大家有機會認識一下其他的會員,同時也讓 Good Lab 瞭解大家的動態。

飯聚期間,甘甘讓大家逐一自我介紹。話說 Good Lab 作爲一個共享工作空間,其會員的背景是頗爲多元的,有平面設計師、程式設計師、廚餘回收創業家、小丑、關注公平貿易的社會創業家以及其他行業的人士。

Jack Cheng 是其中一位會員,他做的是一個廚餘回收的項目,之前讀商科的他本來沒有想到會做這樣的事情。但自從參加社企挑戰賽並且得獎之後,他就全副身心投入到這個項目當中。他自己不懂得廚餘回收的機理,於是專門跑到臺灣那邊去拜師學習。回來之後,他開始給本地的學校和社區做培訓,推廣廚餘回收的理念。但進展很慢。後來他乾脆自己發明一套系統,可以用簡單的方法把廚餘變成肥料,而後賣給農場,從而獲得收入。他在粉嶺有一個農場,就是專門用來做這樣的實驗的。

佩鳳是另一位會員,她數年前創立了“公平棧”這個品牌,旨在推動公平貿易,讓更多人認識和接受這樣的觀念。上週她還在 Good Lab 辦了一次品嚐公平貿易酒的活動,讓大家認識來自南非的公平貿易酒 Thandi 及其背後的故事。在接下來的11月和12月,公平棧還會有更多類似的推廣活動,她非常希望通過此類活動,讓更多人瞭解到,其實公平貿易不是賣貴的東西,而是賣有價值的東西,公平貿易的產品不會比市場上同類產品貴很多,但是購買公平貿易的產品卻可以給那些生活在非洲、南美或中國的農民帶來切實的改變,因爲參與其中的農民可以獲得更爲可觀的收入,並且獲得更大的尊重。接下來的11月,佩鳳和公平棧還將在 Good Lab 舉辦“良心消費月”的活動,大家可以關注她們的臉書瞭解更多。

還有一位做程式設計的會員,叫阿光 (Kwong Sham),他曾幫2011年的社企民間高峰會做過網站,通過他們瞭解到 Good Lab。作爲程式設計師,他說希望可以做一些對社會有幫助的事情。他打算從這個週末開始,逢週末在 Good Lab 爲 Good Lab 會員提供免費的網頁設計和網絡營銷諮詢服務。

另外有位會員 Wai Chan 是平面設計師,他因爲厭倦了每天十幾個小時對着電腦屏幕做設計的工作,於是去到澳洲旅遊了一趟。在那裏,他發現,原來設計可以不僅僅是給事物進行包裝,使之更加搶眼,更加漂亮,而且通過設計可以改變人的行爲乃至改變人的態度。他說,爲了生存,還是會做一些商業的項目,但也會嘗試多些與社企的圈子接觸,希望通過設計爲社企帶來不一樣的改變。

一邊食飯,一邊聽着這些故事,亦可謂不亦樂乎 🙂


(photo: gumgum)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s