Startup Weekend 啓示錄

任何一件事情,當你知道不僅僅有你一個人在做,而且全世界各個地方有很多跟你類似的人也在做類似的事情的時候,你會變得非常有動力,也能從中獲得巨大的啓發和能量。

這是開源社區的魅力,這是 TEDx 的魅力,這也是 Startup Weekend (創業週末)的魅力。

Startup Weekend 來源於美國,是一個非營利性質的活動,在全球超過90個國家舉辦了逾800場活動。Kaufmann Foundation,Google, Amazon等公司是主要的贊助機構。創業週末的宗旨很簡單,就是鼓勵更多人去創業,並且通過創業去解決一些重要問題。其遊戲規則也非常簡單,就是讓一班互不相識的人在54小時以內完成組隊、產品構思、顧客驗證、產品設計以及公開展示這幾大板塊的內容。時間相當緊湊,但正是這樣的節奏,給所有參加者帶來了極其深刻的體驗,不管他們在比賽結束之後是否繼續其創業項目,都必定因爲這樣一個過程而學到很多好東西,或者至少結識了幾位好朋友。

香港第一屆創業週末於2011年11月舉行,那一次的勝出者 After Ship 後來還參加全球初創企業角逐(Global Startup Battle),並且還贏得了大獎。上個週末的這次創業週末在香港是第三次,在活動當天,假如你在twitter上去追蹤 #gsb2012 這個標籤的話,你會發現,在伊朗德黑蘭、英國倫敦、科索沃普里什蒂纳、西班牙布尔戈斯、中国深圳、香港以及其他各地都有人在參加創業週末,可見大家的熱情有多高。

作爲 TEDx 活動組織者,每次參加其他社羣活動的時候,我都會想,這個活動做得怎樣?假如是做得好,爲什麼好?假如做得不夠好,爲什麼不夠好?這裏我簡單分享一下我的一些觀察和看法吧。

首先,活動本身是相當棒的,至少該到的人都到了(真正有創業想法和熱情的人,而不是那些單純的 business people),時間安排基本合理,場地本身也相當舒服,唯一的不足是食物供應青黃不接,好在場地附近有很多不錯的茶餐廳,隨時都可以去補給一下。

活動的過程基本上就是對 lean startup 理論的實踐過程。簡單的說,所有參賽隊其實都不需要做出很好的能用的產品(網站或者手機app),他們只需要做出一個最基本的能表現出其產品構思的原型產品即可。例如,這次SWHK的贏家 Film Scout 團隊,他們最終展現的就僅僅是一個網站截圖,通過幾個簡單的頁面來講述他們的理念。而三天時間裏,他們花了更多的時間用於驗證他們的創業假設,也就是說,他們要走出活動現場,去到他們的用戶所在的地方,去採訪他們,進行記錄,並且在過程當中不斷的修正自己的假設。最終用於寫代碼的時間可能就一個下午,但只要他們的假設(或者準確的說,商業模式)是可行的,最終還是可以博得評委的讚譽。這樣一個過程要比實際做一個startup更爲緊湊,但正是這樣的一種緊迫感,使得參加者可以把一切不必要的東西通通扔掉,僅關注如何做好一個可以獲得顧客認可的MVP,這樣的經歷想必會讓每一位參加者印象深刻,比參加什麼培訓班或者工作坊之類的有效多了。

另外一點非常棒的就是,這次活動不僅僅是程序員在埋頭寫代碼,或者僅僅是business people在空談。而是把這些人扔到了同一個房間裏,讓他們找到彼此,並且通過合作把事情做好。我覺得這是最棒的一點。

54小時的活動結束之後,不管是否得獎,我估計大家都會有收穫,至少可以在此過程當中結識了幾位新朋友,並且你與他們一起去解決過一些難題。這是相當有價值的。有些團隊可能會在比賽之後繼續完善他們的項目,有些則可能在比賽之後解散。但不管如何,過程就是最大的學習。

作者:Tony Yet

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s