慷慨時代之到來

Brian Eno是一位音樂家,他曾做過許多非常有趣的音樂創作和其他項目。某一天我發現他還曾在Rolex Awards颁奖典礼上做過演讲,並且演講的內容非常具有啓發性,於是想到把這個演講放到 這裏和大家分享一下。

演講鏈接

Brian Eno演講裡提到了很重要的一點,就是我們現在所生活的世界是我們按照我們的想法構建出來的,但目前這個世界是充滿了各種恐懼和絕望的世界——只需要看看報紙的頭條你就能體會到這一點——我們能否重新去想像和創建一個更為樂觀和充滿希望的世界呢? Brian認為我們應該這麼做,並且我們必須這麼做。

為什麼我們的報紙通常只會給我們報導一些消極負面的新聞呢?除了追逐最大廣告利潤以外,一個很重要的原因是,人類的大腦在漫長的進化史的大部分時間裡,基本都是在應對一些來自外界的侵襲,因而經過長期的訓練,我們的大腦對於那些會給我們帶來威脅的信息特別敏感,但是對於一些正面的信息反而不會特別感興趣。 Brian Eno 嘗試想像一個追求美好的未來,他製作了一份叫《明日好消息》(The Good World News)的報紙,頭版上所有的消息都是關於人類友好的文章,讓人看起來覺得特別溫暖——實際上,這樣的事情已經發生在這個世界上,只不過目前而言只是出現在少數報紙的非常偏僻的角落。

Brian最後總結說,我們正在看到一個新的時代之到來,這個時代的特徵是人們更為慷慨,Brian稱之為Era of Generosity (慷慨時代),他舉了Salman Khan做的Khan Academy為例子。並且說在這個新的時代,做慈善將不僅僅是捐錢這麼簡單,這個新的時代將更多的是一種自下而上的參與模式,並且全球越來越多的年輕人正在成為這個時代的締造者。也許,當更多人相信一個樂觀和充滿希望的未來是可能的話,並且能夠把這一想像中的世界做出來的話,我們明天就真的可以看到good news, 而不再是悲哀和消沉的新聞了。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s