開放創新塑未來

iHub 是一個產生連結的地方,在這裏,肯尼亞的創新者和創業者可以將他們的想法變成現實。它是一個網絡,在這個網絡裏有技術社區的人士、企業界、學術界人士以及投資人,他們可以在這個地方相聚,相識,分享創意,開啓合作。

它是肯尼亞第一個這種類型的孵化中心。在這裏,技術與創意結合,最終誕生出可以推向市場的產品。而幫助iHub在短短的一兩年時間內就走向成功的關鍵因素就是“開放創新”,就是把內部以及外部的創意結合起來,把內部與外部的市場渠道結合起來,最終促使新的技術得以迅速發展。

iHub 非常着力於營造一個充滿支持力量的環境,並且努力讓這裏的空間變成一個鼓勵合作的地方,使得科技創業者可以在這裏培育和分享他們的創意。而這樣一個過程可以改變任何一個孵化中心的工作文化,並且更有力的催生出富有創意的產品。

開放創新

iHub 從一開始就擁抱了開放創新的理念。這裏的會員很多都基於共同的興趣而一起工作。在iHub這個空間裏,會員可以學會如何培養出相關的技能,從而幫助他們自己把創意變成行動。他們都會經歷建立願景、建立團隊以及在相關商業人士的指引下撰寫商業計劃書這樣的過程。而由這樣的一些互動而產生出來的匯合力(synergy)正是驅動整個社區前進的動力。

假如你是程式設計師、平面設計師或者研究人員,你可以免費成爲iHub的會員。會員分爲三個級別:假如你不能去到實地,只是能夠通過網絡遠程參與,那麼你可以申請成爲“白卡”會員。假如你可以去到實地,並且正在創作某個項目,你可以成爲”綠卡”會員,參加iHub的活動。假如你經常來,那麼可以申請成爲“紅卡”會員,這樣可以有相對比較固定的辦公桌,但是需要每月繳納一定的會員費。

iHub 倡導的是誠信以及社羣精神,還有創業精神,注重品質以及持續改進。正因爲有了這樣的內在血液,iHub的會員則可以在一種開放、開心的環境下跟其他會員分享他們的經驗、技能以及友誼。

協作空間的存在就是爲了鼓勵年輕的企業家跟投資人以及潛在的商業搭檔之間開展開放的討論,他們還有機會與其他的導師或者是曾在Google, Nokia等大公司工作過的人接觸和交流。

知識的分享是至關緊要的。假如一個社羣只是孤零零的處在一個空間裏,被少數幾個精英所照顧,那樣的社羣不會存活很久。因此,iHub構建了一種強調知識分享的文化,鼓勵在這個空間裏的創業公司互相合作,互相分享知識和技能,這正是iHub的社區得以活躍起來的關鍵原因。

在個人的層面,iHub 的會員都會努力培養自身在創業相關領域的技能和知識,並且通過參加iHub的活動和導師計劃瞭解最新的一些動態。

從創新到市場

目前已經有多個項目基於iHub會員之間的相互合作而誕生。

M-Farm 是由一位叫 Jamila Abass 的肯尼亞年輕人開發的手機應用,它可以向農民發送當前農產品市場的實時價格信息,天氣預報以及當地的其他農產品供應信息。此外,它還可以讓農民聯合購買或者聯合銷售,以爭取得到更大的市場。

M-Farm 可以讓農民在銷售他們的產品之前先做一次成本效益分析,而後再決定是否要把東西賣出去。這樣的分析是基於農民現有商品的性質,以及當前該產品在其他國家的市場價格。同時,該手機應用還可以通過語音進行控制,並且支持英語和斯瓦希裏語。

另外一個手機應用程式是 iCow,這一應用程式可以讓牧民通過手機獲得可定製的跟養牛相關的一些信息,例如當前市場上的奶牛價格以及相關的獸醫方面的資訊,這些都能幫助牧民更好更方便的對他們的牧場進行管理。

另外還有像 eLimu 這樣的平板電腦,它可以幫助肯尼亞的小學兒童提升考試成績以及IT技能。這一平板電腦可以促進孩童更大的學習興趣,並且可以促使他們參與到一些可持續發展、環境保護、科技、農業以及人權維護的項目當中。

eLimu 的外觀設計非常簡單,並且還帶有3D動畫,幫助孩子理解那些複雜的理念,還有一些益智的遊戲,以及在綫互動的論壇。

iHub 所採取的這樣一種開放創新的做法不僅僅是一個有力的工具,而且還是一種以全新的方式創造價值的做法。這樣的做法可以充分動員社區內外的力量,共同塑造出有價值的東西。非常值得香港學習。

本文編譯自 SciDev 網站上 Linda Kamau 的一篇文章。Linda Kamau 是 Ushahidi 的一位程式設計師,他平時主要在肯尼亞內羅畢工作。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s