維基托邦活動回顧

假如一個城市在城市生活的方方面面皆運用一種開源協作的思維,這個城市是不是會變得更加宜居呢?

這是來自德國的 Stephen Kovats 過去大半年研究的一個議題。Stephen 昨天參加了由Videotage主辦,在 Good Lab 舉行的 Wikitopia 維基托邦活動,並且是其中一位主旨演講人。其實維基托邦正是要探討類似的一些議題,例如,開放資訊、開放知識如何改變藝術創作、社區和城市生態,公民企業如何啓動社區等。

這篇文章是這兩天的活動的一個簡單回顧。

第一天主要是討論跟3D打印相關的一些議題。主旨演講人 Robert Ree 分享了關於3D打印的一些反思,之後在討論環節,有來自 Makible 的 Jonathan Buford 關於香港本地的hackerspace的一些分享,以及來自 Dimension+Keith Lam的關於一個正在構建中的 fablab (一種社區協作共創實體物件的空間和方式)的分享,還有來自在香港城市大學教書的 Jane Prophet 的關於3D打印人體器官的藝術創作分享,以及來自英國的建築師兼藝術家的 Tobias Klein 關於構建虛擬現實的分享。

第二天的內容則主要是關注開源文化以及公民參與。上午的主旨演講就是這篇文章開頭提到的 Stephen Kovats 關於在新誕生的南蘇丹首都朱巴 Juba 搞一個開源城市之實驗的分享。話說其實開源早已不是什麼新鮮事了,但是在一個城市層面去搞開源則還不多見。並且更讓人驚歎的是,該國政府的一些主要官員居然非常支持這樣的構想。事實上,不管是日常生活還是公共治理方面,其實都可以採用開源軟件或者是開源的思路,去解決很多難題。更具體的例子可以看這個簡報的介紹。

主旨演講之後是討論會環節。來自臺灣的徐子涵(TH Schee)分享了他們在臺灣推動政府公開公共數據的故事。其中談到了臺灣開源社區爲爭取開放數據而進行的各種活動堅持,其中還特別提到了每一位公民應當做到的那種“i”的精神。之後有正在香港城市大學教授創意媒體的 Daniel Howe 的分享,他分享了關於Google用戶條款的反思以及關於到底我們在講開源的時候,開源對誰有意義,以及爲何要開源等。最後是香港Creativecommons前任project manager蘇孝恆 Haggen So 對香港政府的非常不全面和不友好的開放數據之批評與建言。

午餐之後有來自許煜(Yuk Hui)的一個題爲“Individuation after Social Network”的分享,主要是反思社交網絡,以及提出了“假如沒有facebook的話,我們是否也能有社交網絡”這樣的問題(至少從技術的角度來講是有可能的)。之後就輪到“公民企業”討論會環節。分別有上海“新單位”創辦人劉妍關於如何創辦一個共享工作空間的思考,有被譽爲中國blogger之父的 Isaac Mao 關於如何創辦一個不以純粹的商業獲利爲目標的企業的分享,還有藝術家 Conor Roche 關於技術與藝術之互爲表裏的思考,最後是 Good Lab 創辦人 Ada Wong 關於香港公民運動的一些分享和思考。

據主辦方Videotage透露,他們在活動結束後會整理講者的演講內容,編成書出版,同時也會把部分演講的視頻放到網上,但目前還沒有時間表。感興趣的朋友可以關注Videotage的facebooktwitter,瞭解更多相關的活動。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s