MaD 2013 側記

MaD 與社會創新


(圖片來自MaD官網)

城鄉互動

今年MaD大會的開幕主旨演講人是來自臺灣的嚴長壽老師。他之前是企業裏的CEO,後來進入公益領域,用新的視角去看這個東西。作爲志工,他最大的感悟是,你首先要俯下身去傾聽,然後才能去下判斷。他曾在臺灣的臺東發展部落旅遊,邀請著名的藝術家、設計師以及其他專業人士,去到當地幫助當地的部落族人重新去修整他們的房子,使之更具特色,讓外地遊客可以入住這些民宿。然後是幫助當地人去做一些有當地特色的燈罩、衣飾以及其他手工藝品,以此增加他們的收入。他說,假如你不去瞭解一個地方的優點,那麼久而久之這些優點就會消失。嚴長壽真的可以做到去到實地,認真的傾聽,所以才能瞭解當地有哪些值得發揚光大的優點。這個對於大陸的很多鄉鎮發展其實是非常有借鑑意義的觀點。

技術與社會創新

本次MaD全會另外一個有趣的題目是來自 Code for AmericaAbhi Nemani 的分享。他主要介紹了 Code for America 是如何通過邀請程式設計師編寫一些有助於市民更好的參與市政建設的app這樣的故事,比方說在下大雪之後,如何做一個線上的地圖,組織市民參與清理積雪,或者是如何重新設計一個城市的政府網站,使之可以幫助市民更容易找到他希望瞭解的一些問題的答案。更有意思的是,Code for America 的所有項目的源代碼都是開源的,換言之,你可以下載他們的項目源代碼,而後根據自己所在城市的實際對那些代碼進行簡單的修改以及本地化,就能用在本地了!

讓工程師找到回饋社會的路徑,以及讓普通市民看到技術改變政府行政過程的可能性,也許就是 Code for America 最大的價值吧。

本土社區再發現

MaD全會的另外一個特色是其與本地社區的緊密聯繫。大會還專門做了一個介紹九龍東一些傳統特色街道和店鋪的地圖派發給參加者。此外是大會有組織名爲“黑夜城市追蹤”的活動,由本地達人帶參加者去走訪香港本地的一些不多爲人所知的一些街道和社區,還有到馬寶寶社區農場的參觀,幫助參加者瞭解一些由本地的年輕人發起的社區自救行動。

重新定義英雄

是次MaD全會的閉幕演講人是斯坦福大學心理學教授津巴多(Philip Zimbardo),他是一位已經年過70的老頭子了,但依然十分精神。他現在已經從早年專注於對邪惡的研究轉向去研究英雄行爲。他認爲我們這個社會對英雄的理解非常片面,但事實上,單純去理解邪惡本身最多也只能幫助我們減少邪惡的出現,但還不足以催生正義。於是津巴多決定要轉而去研究英雄行爲。他的研究團隊架設了一個專門的網站介紹這方面的很多理論和故事。在2008年的TED大會演講上,津巴多就曾分享過相關的研究心得。事實上,要成爲一個津巴多所定義的那種英雄不是太困難的事情,你只需從非常細小的事情開始做起——當越來越多人開始這麼做之後,整個世界都會變得更具魅力。

MaD 與青年人創業精神

MaD有一個叫“MaD 創不同企業家計劃”的項目,是專門支持青年人去開創一些社企相關的項目的。本年度的“MaD 創不同企業家計劃”更有來自德國、以色列、印度、香港等地的創業家參加。入圍的項目包括節能建築RFID遙感森林防火測控系統文字變視頻的app等。

當然,其實每一位MaD參加者都有可能成爲創業家,而MaD全會本身則提供了最好一個場合,讓他們可以做這裏相遇,碰撞,乃至發起他們的項目。事實上,還真的有人在MaD大會期間把他們的項目帶了過來,例如,幾位香港的年輕人就創辦了一個叫 Bottle Shoes Movement 的行動,旨在讓香港的年輕人通過穿由膠樽做成的鞋,去體會非洲貧窮的兒童的生活。現場還有很多MaD參加者支持他們的行動。

MaD 連結內地與香港

從2011年開始,每一年的MaD全會都會有一些來自中國內地的參加者。他們往往是通過微博或豆瓣等社交網絡瞭解到MaD,而後報名參加。他們對香港的認識往往只是傳統的旅遊資料裏所介紹的那些,卻不知道,原來香港有更多社會及文化方面的東西值得學習。內地的參加者在短短的幾天時間裏當然也不可能瞭解到香港的方方面面,但是在茶餘飯後與香港本地的參加者交談過程中,他們顯然是看到了不一樣的關於生活、關於社會以及關於社會參與的思考。這些東西往往會在他們心中種下一顆種子,說不定哪一天也會生根發芽。

What next

假如你看完上述的介紹還意猶未盡,不妨在微博上關注 @MaD創不同,或者在facebook上給MaD創不同的專頁送上一個讚.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s