Good Lab 會員訪談第二擊:假如香港有文化旅遊

“沒有靈魂的人,同一條鹹魚沒有分別;沒有文化底蘊的城市,就算表面如何繁華,內裡若是空洞無物。況且,只以消費、零售來推動的旅遊業模式,無法讓我們好好定義自己的城市,整個城市為幾間大集團的盈利及銷售量服務,另一邊廂又引發瘋狂加租的循環,經濟價值也只是流向地主階層。況且,若果不幸(但必然地)遇上經濟轉向,這種經濟模式只會像危樓一樣,剎那間就塌下來。

這是一個簡單但經常被遺忘的道理:今時今日,我們再不能只狹隘地聚焦在產值及商業價值,更要關注城市的吸引力及文化號召力。一切在於果敢創新,而創新的基礎,在於對自己城市不同層次的認識,把最吸引的人與事整理、紀錄、活化,然後不斷往內發掘,豐富城市的內涵,並擴展至旅遊、城市設計、文化產業等不同範疇。

在這個意義上,文化旅遊就肩負了新的任務。它是最直接的方法讓我們鞏固、發掘自己的故事,並且把我城最有趣、真實及具魅力的一面展示給外來訪客,產生經濟價值之餘,也在不同範疇主動地定義自己的城市。而在這方面,香港明顯落後。”

這是 Good Lab 會員陳智遠最近發表在《評台》網站上的一篇文章裏的幾段文字。那是陳智遠最近去臺灣旅行歸來之後寫的,記錄了他在臺灣所經歷到的文化旅遊的點點滴滴。

作爲一個香港人,生於斯,長於斯的陳智遠也非常希望在香港推動文化旅遊這一事業,他從去年7月開始,辭去了在政府的工作,經過幾個月探索,決定全身心投入去創辦一家提供文化旅遊服務的社企。Good Lab最近對陳智遠進行了一次採訪,請看下面的詳細記錄:

GL:Good Lab
陳 :陳智遠

流浪客

GL:能否簡單的介紹一下你是誰嗎?

陳:這個問題比較難回答。可以說我是一個流浪客,之前曾在政府、媒體、學界以及公民社會幾個不同的領域和範疇工作過。而之所以選擇從一個領域走到另外一個領域,是因爲我對不同的領域如何運作很感興趣。到開始自己創業之後就發現,之前學習到的這些不同領域的知識和經驗對於我的事業非常有幫助。

想把香港最真、最堅、最靚的一面展現給遊客和本地人

GL:爲什麼會想到要創辦一家做文化旅遊的社企?

陳:近年來,自由行的遊客生意相當程度主宰了香港的旅遊業。他們會帶遊客去看十大景點,而後就把他們拉到一些商場去買東西,就這樣結束了整個旅程。而作爲本地人,我並不覺得“十大景點”有什麼特別的地方,更不認爲到商場買東西是好玩的事情。

另一方面講,其實很多香港本地人也並不知道香港有很多有意思的地方,例如跑馬地的墳場,甚至包括跑馬地這個地名本身。例如,跑馬地的英文是 Happy Valley,對應的中文翻譯就是“快樂谷”,事實上,這個地名的由來是有一段非常有趣的歷史的。假如你去閱讀維基百科的相關頁面就會知道,很多歷史名人都埋在那裏的。那是一個非常值得一去的地方。

而我之所以要辦這樣一家社企,就是希望能夠帶外地遊客,以及本地的市民,去看一些香港很特別的地方,可能是那個地方有一段不一樣的歷史,可能是那個地方的風土人情特別有意思,又或者是那裏有一些特別的人和他們的故事。我們會花很大的力氣去挖掘出這樣的地方,這樣的力氣是普通的旅行社不一定願意付出的。

故事!故事!故事!

GL:可否分享一下做這一項目過程當中遇到的最大困難是什麼?

陳:難點在於我們這樣一種文化旅遊需要相當高的開發成本,其前期調研所需的時間基本上可以說是傳統旅遊所需開發時間的20倍,因爲我們要做很多關於歷史和其他風土人情的研究和資料收集,之後還要想辦法去把一個好的故事講出來,非常難。

5月正式發佈

GL:你們什麼時候會發佈?

陳:希望今年5月到6月可以正式發佈。

偶遇 Good Lab

GL:記得今年1月你有在 Good Lab 舉辦的一次pitching活動上介紹過你的這個項目。從pitching到現在,Good Lab 的社羣對你的創業有帶來哪些幫助嗎?

陳:我之前是經前輩介紹才瞭解到有 Good Lab 這個地方的,正好看到這裏如此關注社會企業,就決定加入成爲會員。在這裏認識的人很特別,有很多是我預想不到的。在 Good Lab 最有意思的一點是,你可以有機會認識一些跟你的知識和經驗形成互補的人。例如說,我現在要找設計師、找網頁工程師,我直接在 Good Lab 會員當中找就可以了。非常方便。

從圍觀到實幹

GL:除了上面提到的問題之外,你還有沒有什麼特別想跟 Good Lab blog 的讀者朋友說的?

陳:最重要是要對自己住的城市有要求,並且會想辦法如何可以令它變得更好,當有足夠的人擁有這個想法,社會企業的風氣就有機會發展起來。

UPDATE: 陳智遠以及他的團隊已經正式啓動了他們的文化旅遊項目,名字是「活現香港 Walk In Hong Kong」,他們每個週末都會有活動。感興趣的朋友不妨留意一下。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s