Good Lab 會員訪談第三擊——閱讀新體驗, Good Lab X Marcus Chau 對談

GL: 請簡單的介紹一下你自己,以及你正在做的事情。

Marcus: 我是創立了Book X Change的普通人Marcus。 當初我只是想不用錢便可以看到新書,不過建立了這個平台,讓人人都可以借書之後,卻都為大家帶來了強大的Networking effect。談書以外,這裡也有談社會理想。 香港有心的年青人何其多,其引發社會改變的潛力之大,令我越來越想建立一個把每一個有心人連起來的平台。我認為書是很多夢想家和行動者的共有「語言」,而以書去交朋友和誘發討論,我們已用了一年的時間去實踐,是時候把這種模式推至全港。我們正著手籌備網上的換書平台,希望換書成為風潮。

GL: 說說你與 Good Lab 的關係。

Marcus: 我自己有全職,所以比較少在Good Lab 出現。與其說Good Lab給我的是空間,不如說Good Lab給我的是connection。我喜歡在這裡交到的朋友,都是些很有魄力的人。而且,我跟別人說我是Good Lab member,聽到的人大都明白我手上有social innovation project了 (笑)。

GL: Good Lab 最吸引你的是什麼?

Marcus: 這個地方集合了各路英雄,年青的朋友們,mentor們,還有各種來分享經驗和知識的人。

GL: 可以跟我們分享一下 Book X Change 是怎麼做起來的嗎?

Marcus: 我的故事是這樣的。2011年起接觸MaD平台,深深受到社會創新精神的感動,就一直想搞點甚麼。當然和很多同輩一樣,一開始不知道想做的是甚麼。最後是因為有一天逛書店想讀《剩食》,但又不想消費,便想到不如問朋友借。因為我在大學認識的朋友有不少環保分子,至少有幾個人我是可以問的。當下我忽然間覺得在「借書」以上的「換書」主意,似乎有得搞,於是便在2011年11月30日,在TC2 Cafe 試驗了第一次的Book X Change,來的還是那些大學朋友,再外加兩位他們帶來的朋友,都是些有趣的人。本來也只是純為閱讀,也純為聚餐(因為這群人約了N次也沒約到),但到了第二次,有更多其他圈子的朋友加入,Book X Change 真正的威力便開始展現--對不同領域頗有心得的人走在一起, 大家會在一晚之內有不同的思想衝擊。這是非常有趣的,也是為什麼有些朋友來了一年多還是繼續現身的原因。

人和人的相遇會帶來火花。自此之後,我便一直希望我這個平台可以讓全港有火沒火的朋友都相遇,互相衝擊,志趣相投的人可以走在一起,做一直很想做的事。其實Good Lab 甚至MaD 都抱有這樣的理念,但我想建立的平台,是讓未必對社會創新、創業有興趣,甚至上了點年紀的朋友也加入進來這個氣氛開放的交流平台,慢慢地鼓勵大家改變自身和身邊的人事物。

最近在想的,是用一個具借還功能的網頁,使換書普及化。這是一個激動人心的計畫,因為我有信心這個「網上找書借」的生活習慣會流行起來。只不過,最近思想上慢慢地又回歸初衷,還是得讓這個平台上的人有更多機會交流聊天。因此,我期望會有一兩位朋友,可以和我分開行動,多搞幾場換書會。

透過換書,我們正改變香港人的「閱讀方法」、「學習方法」和「認識社會的方法」。傳統的閱讀是個人的,讀完書的感想就這麼留給了自己。我們的閱讀是多向的。一本書由書的內容開始,各讀者可以憑自己的經驗就書中所提的事情發表意見。書的內容變得非常立體,也可以層積下去,可能性無限。傳統的學習方法是單向的,但我們這裡鼓勵各位向網絡之中的朋友請教一些他們感興趣的議題或技術。我也相信有很多人是很樂意免費教學的。香港的市民大眾認識社會是自傳媒,傳媒的視點即大眾的視點,但在Book X Change,我們提倡多聽不同人的立場,甚至親自訪問當事人去了解真相。

今天剛巧在讀Steven Rosenbaum 的Curation Nation。書中講由於數碼時代資訊泛濫,就算在使用搜尋器後依然有大量「不需要」的資訊湧至,搜尋的時代快要末落,而興起的是把資訊有主題地呈現給觀眾讀者的「策展」行業。Book X Change 最終的發展方向就是要做這一類的策展,把每一位讀者 / 服務使用者 所需要的資訊 / 技能,自我們的「圖書館」(也就是所有成員的書櫃,及成員本身) 呈獻給他們。

GL: 目前你的項目最需要的是什麼?

Marcus: Book X Change 能做到多少,很坦白講非常依靠來自參加者的投入。書友所投入的書評,他們的參與程度,所帶來的技術、經驗和人際網絡,是我們最重要的資產。這是一個Community making 的process,我所做的只是開放了一個平台並鼓勵大家活在這個平台之上。

GL: 在網上能找到你們嗎?

Marcus: 可以在facebook找到我們:www.facebook.com/hkbookxchange

也可以直接訪問我們的網站:www.hkbookxchange.org

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s