分享經濟正逢其時

假如出門返工不用坐港鐵,可以預先通過智能手機跟前往同一方向的司機打聲招呼,然後在約定時間在某個地方見面,免費坐車返工,你願不願意?

假如到換季的時候,你不需行商場買新衣服,而只需上一個網站就能非常輕鬆的跟其他人交換衣服,換上新的衣服款式,你是否樂意?

假如每天吃飯的時候你可以無需光顧商場,而可以通過手機程式預約到一位陌生人家裏食飯,聆聽陌生人的故事,你是否敢試一試?

假如每次去外國旅行的時候,你可以選擇住在當地人家裏,跟當地人一起吃飯,行街甚至是去露營,你會不會更嚮往這樣的旅行方式?

事實上,以上舉例的幾個場景都不是憑空想象出來的,而是真的已經有人做出了這樣的網站或者手機程式,來實現這些功能了。

到阿根廷旅遊,希望找到最真實的本地故事和體驗嗎?去 couchsurfing 或者 airBnB 吧,在那裏你可以找到最棒的當地的host,他們不但歡迎你到他們家裏住,有的還會非常熱情的帶你去認識當地的風土人情。

我們不是說這個社會人與人之間的關係變得冷淡了嗎?爲何不從吃開始去解決這個問題?下次吃飯的之前,先去 EatWith 這個網站,看看是否有人早已在家裏煮好了飯,並且歡迎陌生人來品嚐?

馬上就要到夏季了,你計劃要換新衣服了嗎?但一定要去商場買新的嗎?爲什麼不考慮到 neighborgoods 這個網站,看看是否有人願意拿她的衣服與你交換?

每天返工都是坐巴士或地鐵,是不是很悶?不如試試 BlaBlaCar,搭陌生人的車去返工,既方便又能認識新的朋友?


picture from janelleorsi/flickr

其實,類似這樣的可能性還有很多很多。

這是一種更強調人與人之間的信任與合作的經濟模式,在外國就叫做“分享經濟”(sharing economy),最近幾年開始在全球各地湧現,並且增長勢頭迅猛,就連《Economist》《Fortune》 這樣的主流財經雜誌也開始報道這一類新創企業了。

也許從某種程度上來講,在經濟危機的影響下,歐美社會的人們已經在尋求各種應對策略了,而“分享經濟”則可謂這些策略裏最具inspiration的一顆鑽石。但事實上,所謂“分享經濟”也許不過是普遍存在於早期人類社會的“禮物經濟”(gift economy)之21世紀升級版本而已。

但你千萬不要小看它。它是一場革命,正在改變我們所熟悉的各種經濟生活。

且看成立不到五年的 airBnB,它本質上是一家互聯網技術公司,但它在很大程度上革了傳統酒店行業的命,因爲通過它的網站平臺,任何人都能開旅館了(至少技術上是成立的)。看看 KickStarter,它也是一家互聯網公司,任何人都可以在它的網站平台上發起衆酬(crowdfunding)項目,徵集網友的支持完成自己的創意項目——它正在革的是傳統的VC(風險投資)的命。

而對於普通人來講,“分享經濟”實際上會帶給他們更多機會去重新認識和接觸他所生活的本地社區,重建可能已經喪失的人與人之間的那種信任。

但是,這個過程可能會遇到一些阻礙。最大的阻礙也許是來源於法律的滯後。即使在國外,像 airBnB 這樣的創舉也未必很容易獲得當地政府的認同,他們遇到了諸多法律上的屏障。在香港,要做出這樣的企業更是難上加難。

但這不正是社會企業家最願意去迎接的一種挑戰嗎?

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s