Good Lab member interview: 基進環保創業家 Eric Melon

人們經常講環保,但是在生活當中真正做到環保的人並不是很多。我們最近跟Good Lab的一位會員Melon做了個訪問,瞭解到一個環保踐行者的故事和心路歷程,這裏跟大家分享一下。

基進的環保主義者

GL:簡單介紹一下你自己吧。

Melon:我是誰?我有很多重身份啊,我是學生,是熱愛自然的人,run2tree studio的創辦人兼CEO,同時也可以說是一位比較基進的環保人士。

在很多朋友眼中,我算是一個異類,或者說是環保異類。我吃的東西有90%是廚餘,另外我自己用的東西也基本上是別人遺棄的東西,例如我用的手機、iPad,都是朋友不用而送給我的。

我不是一個非常熱心政治的人,但是我會在七一遊行以及六四晚會之後去到現場,收集現場遺棄下來的海報或者其他垃圾。因爲這些東西都可以重複利用,或者是改造成其他有用的東西。

Not just rubbish/ 物盡其用/ 廚餘變環保布袋

GL:簡單介紹一下 Run2tree Studio 吧。

Melon:這個工作室是我去年參加完MaD組織的韓國社會創新交流團回來之後開始的一個項目。我們主要是利用廚餘作爲材料教小朋友進行一些藝術創作。

GL: 上次在Good Lab members night有聽到你講廚餘升級再造變布袋的故事,可否更詳細一點跟我們分享一下?

Melon: 其實做布袋也是出於我的一時無聊,或者更好聽一點說是靈機一觸。我總覺得東西被丟掉非常可惜。你想一下,假如你是一顆菜,因爲樣子難看就被人遺棄,你會不會很不高興?在我眼裏,沒有什麼東西是垃圾。於是我們會回收廚餘,然後加以處理,製作成畫畫用的顏料,進而製造出漂亮又實用的環保布袋。

我們不定期會有一些布袋課程,主要是面向學生,或者說任何有好奇心的朋友。假如大家感興趣的話可以留意我們即將於7月舉辦的幾個活動。

五年計劃: nature in the dark

GL: 接下來你有什麼打算/計劃?

Melon:其實我自己是比較希望人們能夠多一些走到大自然當中,去感受大自然。布袋課程也許僅僅是一個開始吧。來到Good Lab之後認識了很多不同領域背景的人,跟他們的談話也帶給我不少啓發。我希望五年之後可以做一個類似“黑暗中對話”那樣的室內自然體驗館,讓人們走進這個場館裏就能通過自己的五官去感受大自然。

GL:所以這個會需要其他人的幫助吧?

Melon:是,但同時我不想將這件事變成純粹的商業,我希望找到能理解我這個想法的人幫助我實現這個想法。另外,8月份開始,我將會把工作室搬到葵芳那邊,因爲那裏有更大的空間,可以擺放我的各種實驗裝置,也有利於我專心進行研發。同時那邊也會做成一個小小的cafe,讓有夢想的人可以有個地方相聚和吹水。

圖:Melon;文:Tony Yet

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s