Good Lab 會員訪談——Nigel Yip:利用crowdfunding幫助人們實現夢想

也許你聽說過美國一個叫Kickstarter的網站,你可以通過該網站發起籌款行動,爲你的創意項目募集經費。Kickstarter在美國做得相當成功,更被看作是那些無法獲得政府藝術方面的經費資助的藝術家和其他創作者的福音。

香港也有人在做類似Kickstarter那樣的項目。Good Lab有位會員叫Nigel Yip,於去年7月的時候與兩位大學師兄一同創辦了Dreamna,希望成爲香港本地的小型創作以及慈善活動的網上籌資平台。我們最近跟Nigel做了一個訪問,去瞭解更多Dreamne背後的故事。

(以下用GL作爲Good Lab的簡寫)

羣衆集資:衆人拾柴火焰高

GL: 簡單介紹一下你自己。

Nigel:我08年大學畢業,因爲大學讀經濟科,畢業之後就進入了銀行業,白天的工作跟公司併購、IPO等等相關,但是感覺那樣的生活很枯燥。總是希望有所改變。大學的時候認識兩位師兄,他們都是頗有想法的人。於是我們走到一起開始想做點項目。大家談了好久,發現香港其實有很多人有自己的想法和夢想,但是很多時候因爲沒有足夠的錢,所以不能成事。那樣的項目要找家人朋友或銀行借錢都很困難。於是我們決定針對這個問題尋找出一個解決方案。後來意識到可以通過crowdfunding(羣衆集資,大陸的翻譯是衆籌)的方法來做,並且國外在此方面已經非常成熟,於是就開始了Dreamna的項目。

GL:什麼叫crowdfunding?

Nigel:其實簡單的說就是邀請很多人付錢,去支持你的某個項目。這個跟crowdsourcing的概念非常像,只要你能夠講述出一個好的故事,讓人家相信你即將做的這個項目是很有趣或者很值得支持的一個項目的話,哪怕是陌生人,也會有人樂意去捐一百幾十去支持你的項目。其實假如你是項目的支持者,你捐了例如20元之後,就會受到項目發起人的感謝信,還有可能定期受到項目進展報告,讓你有一種參與的感覺。

做自己喜歡的事,並且改變世界

GL:什麼人會通過Dreamna的平台去發佈她的項目以及籌集她需要的經費?

Nigel: 我們認識一位護士,她做了多年的護士,工作頗爲安逸,但總感覺不到快樂。後來她決定辭職,做一點自己想做的事情。她開始做一些手工針織的作品,並且拿出來賣。後來她發現了我們這個平台,就在Dreamna上發起了籌款活動,並且成功籌到了她需要的款項。她製作了一條非常有趣的短片,大家有興趣的話可以到YouTube上去看看。

其實還有很多這樣的例子。我們過去一年通過Dreamna的平台總共爲13個項目籌得约5萬元港幣。這些項目的種類各不一樣,有一些是自己跑到戈壁沙漠跑馬拉松爲尼泊爾貧困兒童籌款,有些是籌款去非洲加納營建公共衛生設施,有些是籌款去拓展自己的中藥花茶創業項目。我們希望是做類似催化劑(catalyst)那樣的角色,幫助有想法有夢想的人踏出那一步,去實現他們的夢想。

如何讓更多香港人認識羣衆集資?

GL:你剛說Dreamna是2012年創辦的,到現在已經一年了。你們這個項目一年間遇到的最大的困難是什麼?

Nigel:最大的困難是很難讓香港人明白什麼是crowdfunding,並讓他們了解​​crowdfunding的應用。我們發現很多創業圈子的朋友會很容易理解這個概念,但是對普通人來說則需要較長時間去解釋。另外,我們也在考慮轉型。我們在考慮往後在Dreamna的網站上主要發佈一些對社會​有正面影響及​創新相關的項目,而不會考慮太多藝術類的項目,因爲後者往往所需的經費太大,動輒數萬或數十萬,比較難以籌得。另外我們也希望能夠找到更有效的辦法去推廣crowdfunding以及Dreamna這個項目。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s