Good Lab 會員訪談:李鸝再思死亡

多年前,因爲妹妹自殺而促發了李鸝(Lillian Li)開始關注聾人權益,並且成立了“龍耳”,去通過各種服務爲香港的聽障人士爭取就業機會。今年4月,Lillian 成立了一家新的機構,提供“最後派對”以及其他善終服務。這個新的項目是Lillian成爲了Good Lab會員之後才開始做的。爲何她會對這樣的領域感興趣呢?我們最近對Lillian 進行了一次訪問,嘗試瞭解她的一些心路歷程。

(以下用GL指Good Lab,用L指Lillian)

假如你明天就死去

G: 簡單介紹一下你自己。

L:我是一位普通的香港市民,是我爸爸的女兒,我丈夫的妻子。早幾年因爲我妹妹聽力有問題,想不開而自殺,早早的告別人世,而使得我開始去思考聽障人士的處境,並且創辦了『龍耳』這家機構。經過幾年的努力,現在「龍耳」已經算是走上了軌道。今年4月我申請成爲了Good Lab會員,也開始了一家新的公司,專門做善終服務。

G:爲什麼你會想到做這一項目?

L:當年爲妹妹辦喪事時的種種經驗,促發我去思考一個人應該如何告別這個世界。假如你去瞭解一下香港的喪葬或者殯儀行業的話,你就會發現這個行業所做的太形式化,未能令參加者和先人有所聯繫。記者陳曉蕾最近寫的一本新書「死在香港」對此就有深入的描寫。

但是,其實任何一個人都不會希望自己死後被殯儀館的人任意擺佈,或者是讓自己的家人因爲(因爲宗教信仰之差異而)對喪事辦理的方法的意見不統一而產生誤會乃至造成反面。所以我們希望倡導一種文化,就是讓人們在生的時候就去認識這些東西,並且提前安排好自己告別人世的方式。

消除對死亡的恐懼

G:簡單介紹一下你最近新成立的公司吧。

L:這家公司叫光靈有限公司。我們會執行不同有意義的項目,「最後派對」就是我們開發的其中一項服務。另外我們最近還聯合了其他數家這一領域的機構,組成了「瓜得好」聯盟。「瓜得好」做的主要是一些教育方面的工作,就是希望可以通過一些講座、和各種體驗活動,讓大衆更多的瞭解死亡,並且消除對死亡的恐懼。

很多人往往因爲傳統觀念的限制或者是因爲對未來有一種不安感,因而產生了對死的恐懼。但這並不是必要的。國外其實有很多機構在進行死亡教育,只是香港在這方面就遠遠落後於其他地方。

有人抄襲會是好事

G:你覺得十年之後這一狀況是否會發生改變?

L:我覺得一定會發生改變的,就算是現在跟十年前相比已經有很大改觀了。前面提到的『瓜得好』就是希望在觀念層面去帶來一些改變。我覺得可能快的話,再過兩年,人們對死亡的認識會有很大改觀。

G:你怕別人抄襲你的想法,而搶走你的生意嗎?

L:假如這樣的事情真的發生的話,那我會覺得是好事,因爲這就說明大家的觀念在發生變化。這個市場其實非常大,我自己一個人也做不了整個市場,假如有更多人一起做,會是一件大好事 🙂

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s