Good Lab members night August 6th

不知大家是否還記得上個月的Good Lab members night聚會?上一次的話題非常文藝、非常藝術,到了8月,我們決定放進一些技術的元素,於是在8月5號的members night聚會上,我們邀請了來自創客空間Dimsum Lab以及來自Open Data HK的朋友來分享他們的故事,且看以下簡要回顧。

開放數據

首先登場的是Open Data HK的Bastien,他於今年2月Barcamp Hong Kong期間主持了一個關於開放數據(open data)的討論,並且由此開始了他在香港的開放數據探索之旅。今年5月,首屆Open Data Hackathon在Good Lab舉行。其後參加過hackathon的那班人還定期聚會,而Bastien就是這一系列活動的“幕後推手”。

Bastien首先分享了什麼叫做開放數據。他說,一組數據只有在符合三個條件的情況下,才能被認爲是開放數據:1)可以免費公開獲取;2)可以讓電腦不經處理即可使用;3)可以對該組數據進行重新利用。香港政府目前有一個叫Data.One的網站,上面發佈的數據都是來自政府的開放數據。但是跟歐美很多城市比起來,香港在開放數據方面還遠遠落後,甚至同樣是在亞洲的台灣也做得比香港好很多。

很多人其實並不清楚政府數據開放的好處。Bastien就給出幾個例子進行說明。他提到說,加拿大渥太華市政府就爲了讓不同的政府部門之間更方便的使用彼此的數據而選擇開放,結果是大大減低了行政成本。另外,當數據開放之後,任何人都可以做出能夠方便自己的應用程式,而不比一定要去到某個網站才能查找得到相關的數據(例如,可以自己用天文台的氣象數據做一個可以有提醒功能的app而不比每次都要登陸天文台的網站)。

做什麼都可以的第三空間

第二位分享的是來自Dimsum Lab的Graham,他之前有到Good Lab參加Open Data Hackathon的活動,利用一個週末的時間,做出了一個香港食物中毒地圖(Hong Kong Food Poisoning Map)。這次他介紹了在上環的Dimsum Lab,那是一個創客空間,或者用Graham自己的話來講,就是一個辦公室和家以外的第三空間。去到那裏你可以見到各種創作者,每週一晚有木工課程,週二晚有電子製作課程,週三晚則有軟件設計方面的課程,其實說課程可能有點誇張,因爲這些“課程”更多像是手把手的指導,因爲有很多對這些東西非常感興趣甚至非常有研究的人會去到那裏進行自己的創作,或者分享自己的創作,假如他們看到有新手,也很樂意提供指導。

很多人其實從小孩子的時候開始就很希望進行各種的動手創作,只是往往會遭到父母或老師的極力反對或者阻撓。於是慢慢的,他們也失去了那股創作的動力。創客空間是近幾年冒出來的城市新空間,通常由當地的創作者發起,以類似合作社那樣的形式來運作,目前全球的創客空間加起來已經高達數千個。

被問及有哪些項目在Dimsum Lab誕生,Graham說,目前沒有這樣一個頁面去介紹這些項目,在他看來,Dimsum Lab本身就是一個實驗!

假如你對Dimsum Lab感興趣,不妨考慮參加下個週六在香港理工大學舉辦的 Mini Maker Faire 活動,那是全港最大的創客活動,將會有來自本港以及世界各地的超過50位創客雲集香港,展示他們的作品。假如你是創客,還可以報名參加展示

新會員展示

兩位嘉賓的分享結束後是新會員展示環節。

有七年動畫創作經驗的 Hymn Wong展示了他過往的一些創作,霎時驚豔全場。此外他還提到他即將開始的一個計劃:去肯尼亞參加一個叫Balloon Kenya的項目,幫助當地的居民開始他們的創業項目。另外剛剛離開BBC開始自己的創業項目的Rija也分享了他對影視創作的興趣,以及簡單介紹了他的創業項目Cinecinetique


預告:

下一次的Good Lab會員聚會活動將於9月3號晚舉行,大家即刻mark好自己的日曆吧 🙂

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s