Good Lab interview: Hong Kong Permaculture Institute 永續栽培在香港

在都市裏的天台種菜、養蜂、並且在此基礎上開展社區支持農業實驗,這樣的東西也許你未曾聽說過,但是,這正成爲一種都市新潮,在慢慢的給石屎森林般的城市帶來一些改變。在香港,有一家叫「永續栽培學苑」的機構,就專門致力於培育和推廣這種文化。他們還經常在Good Lab舉辦工作坊,分享都市農耕的心得。我們有機會訪問了「香港永續栽培學苑」的現任主席郭綺珊及理事Wynton Tsui(Good Lab會員),瞭解到關於永續農業的一些頗爲有趣的故事,以下即爲採訪的概要記述。

(本文所有圖片皆來自永續栽培學苑的facebook相簿

爲興趣而玩

GL:簡單介紹一下你們自己吧。

PI:我們其實都是普通人,我們當中有中學教師,有樹藝師,也有其他職業的朋友。大家是因爲對永續栽培(Pemaculture)的熱愛而走到一起。

GL:當初是因爲什麼樣的機緣巧合而開始接觸永續栽培?

PI:我們自己其實都有在業餘時間從事耕作,2005年的時候,我們參加了老農田(O-farm)舉辦的一個永續栽培設計(Permaculture Design)課程,由此而開始接觸永續栽培。其後自己買了一些相關的書繼續學習,並且嘗試去實踐這樣的理念。例如我們也有接觸「適切科技」(appropriate technology)我們自己平時有玩魚菜共生(Aquaponics)、火箭爐(Rocket stove)等實驗,失敗了無數次之後才做出了成功的模型,並且樂在其中。老實講,我們做這些事情都是爲了玩的。

永續栽培的三大原則

GL:現在在香港也有一些人在新界等地做一些耕作,記者陳曉蕾更寫過《香港正菜》去記錄這樣的故事。你們可否介紹一下永續栽培與其他形式的農業耕作方式的區別?

PI:永續栽培/永續農業也叫樸門農業,它是英文 permaculture 的中文翻譯。而permaculture則是20世紀70年代的時候由Bill Mollison最初在澳洲開始實踐的一種農業耕作的方式,它強調的是設計以及系統思維——在一個永續農業的生態系統裏,所有東西都經過設計使得其可以被循環利用。另外永續栽培講求「關懷地球、關懷人類、有餘共享」這三大倫理原則,也是它區別於傳統農業的重要特徵。

GL:假如我是一位農夫,我可以怎麼開始永續栽培?

PI:永續栽培講究人與環境的和諧共融。我們會建議第一步是去瞭解你耕作的那塊土地的一些特徵,瞭解其水源及其他生物特徵。

GL:假如我只是純粹對此感興趣,沒有什麼耕作的經驗,也可以學習永續栽培嗎?

PI:當然!你可以報名參加我們的永續栽培設計證書課程,這個課程是我們永續栽培學苑的主打項目,從前年開始,每年年底舉行。學員可以通過參加這個課程瞭解到永續栽培的思想、方法以及方案實踐。今年是第三次舉辦,目前已經開始接受報名。感興趣的朋友可以留意我們在facebook上面的宣傳

另外你也可以自己看書去瞭解。臺灣大地旅人的網站上有不少好的東西,可以去看看。又或者可以去圖書館借《永續栽培設計》(Introduction to Permaculture)來看看,這本書比較容易理解,初學者比較容易上手。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s