第五屆 Startup Weekend Hong Kong 簡要回顧

Startup Weekend HK

香港創業週末

54小時之內創辦一家公司? 有可能嗎?

在FilmScout的創辦人Kenneth Law看來, 這是絕對有可能的事情。

Kenneth去年11月參加了第三屆香港創業週末活動, 在那次活動上, 他提出了一個借助互聯網來幫助電影導演尋找場地、 道具的方案。 並且, 他所在的團隊最後還贏得了那一次比賽的大獎。

一年之後, Kenneth以義工身份,成爲了第五屆創業週末活動的組織者, 協助安排活動的各種細節。

活動第一天晚上的pitchfire

還有很多組織者也是像Kenneth那樣, 非常熱心的參與這個活動的組織。

來自意大利的Andrea是一家叫Perpetu的專門做社交網絡檔案保管的創業公司的共同創辦人, 他負責跟進此次活動的後勤工作, 每天都來回Good Lab與附近的超級市場, 爲參加者購買水果和飲料。

Andrea從超市運回來的水果

從完全不認識, 到認識, 到說出自己的idea, 到組隊, 到廢寢忘餐地做出產品原型, 到最後的展示, 加起來就是在不到54小時之內完成。 正常情況下在商學院要起碼一整個學期才能完成的功課, 在創業週末這裏只需要短短的54小時。

“All actions. No talk.”這是創業週末的格言。

很多參加者其實白天都有自己的正職, 但也許是平日的工作缺乏挑戰, 或者是他們想測試一下自己的新想法, 於是就來到了像創業週末這樣的活動, 用行動去測試自己的想法。

事實上, 矽谷創業導師Steve Blank早就發明了一套方法去測試某個創業想法是否可行。

這個方法就是客戶測試——只有經得起客戶考驗的想法纔是好想法。

和其他偏重於經驗分享的創業活動不同, 創業週末會要求每一位參加者走出會場, 去到他們的客戶所在的地方, 面對面或者通過網絡問卷, 去瞭解客戶的需求, 進而不斷修正自己的想法。

Kenneth自己去年參加比賽的時候, 就花了一整個下午去和香港的一些導演進行交談, 瞭解他們的實際需求。

很多時候人們以爲自己有一個很棒的想法就足夠了。 但是, 往往只有你自己以爲那個想法很棒, 而其他人則根本不會這麼覺得。 創業週末的一些參加者會在兩天的時間裏不斷的寫代碼, 但是, 他們沒有想到, 瞭解到客戶的真正需求, 並且找到能夠滿足他們的需求的方案, 纔是關鍵。

活動當天還有一大班來自不同領域的導師, 也被邀請來到現場, 爲參加者提供輔導。

經過兩天的辛苦作業, 參加者最後要將自己做出的產品雛形展示給評委以及其他觀衆看。 而勝出的團隊還有機會獲得不同的大獎。

作品展示現場

最後是大合照!

(文中所有圖片皆來自Startup Weekend Hong Kong的facebook)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s