Good Lab interview with Ivy Lo

來到Good lab想起 Google總部的參觀

GL: 先簡單介紹一下你自己?

Ivy: 我是一位即將退休的老人, 來到Good Lab是由朋友推薦的。Good lab讓我想起 當年參觀Google的總部,與我在星加坡的一個研發公司的工作時的工作環境。整個氛圍,都是為了鼓勵創意。

GL: 你現在是在做什麼?

Ivy: 我現在還是在教育界工作。過去幾十年工作時間裏,我雖然日子過得不錯,但是很少時間做自己感興趣的東西。

GL: 為什麼會是這樣的呢?

Ivy: 年輕時選擇的行業,並不是我的興趣,想到現在退休了,可以參與年輕人的創業大軍,機會難得,所以申請成為Good Lab的會員。

創業路剛開始

GL: 哦,完全想不到你會這樣有想法!可以跟我們分享多一點你的創意事業的想法嗎?

Ivy: 今年暑假開始, 我做了兩個創業項目。 其中一個是在網上開店, 我選擇了etsy,雖然賺的錢很少,我帶著的目的是讓自己參與虛擬世界,追上全球發展的步伐。另外一個是美甲項目, 我和另外幾位朋友正在做一個美甲的網站, 希望可以借助這樣的平臺讓希望創業的年輕人可以通過這樣的平臺開始自己的創業之旅。老人與年輕人應當組成團隊,才能互補長短。

GL: 聽起來這些項目都很新啊。你是怎麼想到要做這些項目的?

Ivy: 爲什麼要做美甲? 首先是我自己也很喜歡美甲, 在我光顧的美甲師美甲店當中,很多我都看著他們滿懷希望的創業,最後還是失敗收場。 原因不外是租金太高。但是假如有了我們這個網上平臺,美甲師就能直接接觸顧客,作上門服務。

GL: 所以這個可以是抵抗地產霸權的一種方式?

Ivy: 是啊。否則的話,你每個月賺得那麼一點點錢,都用來交租,實在是很不值啊。現在是互聯網的年代,應該能夠借助互聯網來創業。

老人與年輕人應當組成團隊

GL: 你剛纔提到老人與年輕人應當組成團隊。具體是怎麼一個做法?爲什麼會有這個想法?

Ivy: 其實這個項目我是找了好幾個朋友來合作的的。像我這個年紀的人有個最大的優點,就是社會網絡會比起年輕人更廣一些,也比較容易接觸到各種資源,包括顧客。但我們不會有那麼多的時間,而年輕人則勝在有時間,以及願意嘗試新東西。我剛纔提到的美甲項目就找了一些大學生,讓他們利用假期的時間,學會一樣可以賺錢的手藝,同時也可以在過程中學會做生意的簡單原理,更重要的是,她們可以在此過程中接觸到一些她們可能不是很容易接觸到的客人。

我們下一階段是將網站做出來,爲此我們就需要一些年輕的程式設計師的幫忙。假如你有認識,也不妨介紹一下。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s