政府如何創新——社企民間高峰會簡記(一)

上個週末,第六屆社企民間高峰會在灣仔會展舉行。是次峰會的主題是「創新於善」,來自美國、澳洲、新加坡、中國以及香港本地的逾50位講者分享了他們做社企或者推動社會創新的經驗。我們就陸續在此對部分精彩的演講進行回顧,希望大家喜歡。


photo from Flickr

來自美國波士頓的Nigel JacobNew Urban Mechanics的聯席主席,他介紹了波士頓推動公民創新(civic innovation)的一些做法以及背後的思考。

Nigel說,政府要解決新的社會問題,有必要找到政府內部和外部的創新者,並且把他們連結起來。很多人以爲創新只是在企業才會發生的事情,但是,其實政府內部也有不少人他們有很新的想法,只是由於缺乏資源,而無法將好的想法兌換成現實。New Urban Mechanics所做的,就是兩件事:1)引入外部的資源(如培訓),讓政府內部的人士有機會接觸到新的東西;2)讓政府走出去,走到市民中間,瞭解市民的實際需求——唯有如此才能真正瞭解市民的需求,並且幫助市民解決困擾他們的問題。

photo from Knight News Challenge

波士頓政府有一個叫 City Hall to go 的做法,就是將一輛貨車改裝成爲一個流動的政府窗口,每一輛這樣的貨車上都有一個”City hall to go menu”,市民可以直接通過這樣一個平臺非常方便的辦理各種證件業務。

爲什麼要這樣做?在Nigel看來,政府給市民提供的用戶體驗非常重要,而面對面的談話自然是最佳的用戶體驗。此外,網絡也是另外一個極其重要的窗口。過往,政府網站提供的線上資訊往往非常難以查找,哪怕資料確實在那裏,但是卻難以幫得到市民。波士頓政府爲了解決這一問題,就和 Code for America 合作,讓 CfA 的程式設計師幫助政府改善政府網站的用戶體驗,開發出了 Discover Boston Public School 等非常實用而且美麗的手機應用程式。

演講的最後,Nigel引用了美國著名都市規劃師Jane Jacob的一句話作爲他演講的總結:

Cities have the capability of providing something for everybody, only because, and only when, they are created by everybody.

中文翻譯大意是:

每一個城市都可以爲每一位市民提供他們需要的東西,只是因爲市民自身可以提供這些東西,也只有當市民自身創造出這些東西時,城市才有這樣的能力。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s