不去試你怎麼知道行不通——UnLtd英國經驗分享

傳統的慈善事業的模式是依靠捐助,然後由慈善機構給有需要的人士提供支援或者服務。但是,這樣的做法未必是最爲有效的。有沒有更加行之有效的做法呢?

來自英國的UnLtd(讀作 unlimited)也許可以給你一些啓發。

我們不妨先看一條短片:

UnLtd South Africa: It all started with an individual from Ben Benton on Vimeo.

以上是來自UnLtd South Africa的一條影片,講述的就是UnLtd的理念以及做法。

本週一晚上,我們有幸請到了UnLtd UK的行政總裁Cliff Prior到Good Lab與一衆希望成爲社會創新者的朋友做了一個分享

Cliff提到說,其實UnLtd的模式非常簡單,就是找到合適的創業者(entrepreneur),而後給予他們信心和支持,讓他們可以避免走彎路,更容易接觸到相關的人和資源,進而逐步走向成功。

以下這個圖就說得很清楚了:

用英文來講,就是 scout(物識有志之士), filter(通過面試去僞存真,找到真正有內在動力的創業者), engage(鼓勵他們堅持走下去), connect(提供各種創業者所需的資源和幫助).

也就是說,在UnLtd看來,其實每個人都可以成爲這樣的社會創業者。用Cliff的話來講,就是“假如你不去試,那就是100%的失敗;但假如你試過了,那起碼有大於零的成功概率。”

而爲了鼓勵人們去試,UnLtd有幾個不同階段的資助給到創業者,分別是「試驗計劃」(try it)「實踐計劃」(do it)以及「規模化計劃」(build it),資助金額從五百到一萬五英鎊不等。而對於那些已經稍有基礎需要進一步擴大經營規模的企業,UnLtd也有相應的一些基金給予支持。

最重要的一個消息是,UnLtd Hong Kong將於明年開始運作,而Good Lab會是此計劃的合作夥伴。大家可以留意我們的博客,一旦我們有更多關於這一計劃的信息,必將第一時間在此發佈。更希望你可以開始考慮,假如我真的可以拿到這樣一個資助,我可以開始一個怎樣的試驗?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s