香港人口老齡化的機遇與挑戰——社企民間高峰會簡記(二)

本次社企民間高峰會有多個分組論壇,涉及教育、養老、商業與社會創新等議題。我們將選取部分題目,摘要分享與此,希望大家喜歡。

香港的人口老齡化現實

香港老年學會會長梁萬福醫生演講開始第一句話是:人口老齡化不是問題,因爲它代表我們的社會正在發展和進步。過去,我們有「人生七十古來希」的說法,但現在,70歲或者以上的老人其實早已不是罕見了。而根據政府公佈的人口統計數據,未來香港人不論男女,平均預期壽命均可去到80歲以上。

也就是說,再過30年,在大街上也許你會看到每三個路人當中就有一個是老人。

並且這些老人當中接受良好教育的比例正在持續上升——換言之,其實老齡群體當中有很多人其實有多年的行業經驗,他們的腦袋其實包含了很多智慧,是社會的財富,而不應是負擔。

此外,同樣值得關注的是,香港的老人家的入息水平也在上升,在嬰兒潮一代的老齡群體當中,高入息者佔了三分之一。他們對安老服務的質素要求也在提升。

但是目前的香港還遠遠不足以提供這樣的服務。反觀鄰近的澳門以及中國大陸,他們倒是更爲進取。

在香港,不論是由政府提供的安老服務(包括院舍以及日間護理中心)還是私人機構提供的安老服務,都未能滿足當前市場的需求(更枉論往後日益增長的需求了)。

從另一個角度來看,這其實是一個大好的商機,社會企業在此間可以大有作爲。

新型安老服務試驗計劃

政府於去年開始選取了幾個地區進行社區照顧服務券試驗計劃。這一計劃旨在推動日間護理中心的發展,減低老年人對入住院舍的需求。

根據政府網站的說法,「於2013-14年,服務券每月價值為5,800元,參與試驗計劃的長者可憑服務券自行選擇切合個人需要的服務提供者、服務種類及服務組合。認可服務提供者會向長者提供等值的服務,服務券的價值並非現金,亦不會結轉至隨後的月份。社署會因應綜合消費物價指數按年調整服務券價值。」

社會福利署署長葉文娟說:「『試驗計劃』以『錢跟人走』的嶄新資助模式推行,服務靈活性高,讓長者獲得切合個人需要的社區照顧服務(即日間中心或/及上門的家居照顧服務),滿足長者居家安老的意願。」

這其實是一項頗爲新穎的嘗試,它可以通過市場化的機制,激活各類提供安老服務的機構,鼓勵他們提供更佳的服務,因爲合資格的老人家可以「用腳投票」,去選擇真正符合他需要並且就近的安老服務提供者。

只是,目前存在的一個困境是,服務提供者太少了,他們所提供的服務種類也太少了,有些老人家即使願意花錢,也未必能夠找得到好的服務。

如何改變思維,讓安老服務變成時尚行業?

安老事務委員會主席陳彰明教授指出,大多數香港人還是認爲安老服務是很枯燥乏味的工作,至少很多年輕人情願去麥當勞打工也不願意投身這一行業。陳教授認爲,這樣的觀念是時候改變了。

其實建造業署所做的建築行業形象再塑造行動就很值得安老行業參考。安老服務其實可以變得很時尚,至少在臺灣,他們已經成功的通過系列形象再造工程,改變了大衆心目中對安老行業的看法,甚至還積極的翻譯國外相關的書籍(如最近出版的《逆齡社會》),改變民衆對老齡化社會的觀念。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s