大衛·伯恩斯坦談解題新聞——社企民間高峰會簡記(四)

社企高峰會次日的主旨講者大衛·伯恩斯坦(David Bornstein)是《如何改變世界》一書的作者,也是《紐約時報》Fixes專欄的作者。此次是他第二次被邀請到社企民間高峰會,且看他這一次分享了什麼。

photo of David Bornstein speaking at TEDxBYU from BYUBallardCenter/flickr

假如你是記者,單單做 Muckracker 還遠遠不夠

伯恩斯坦演講一開始就說,新聞是一個反饋系統。讀者每天看到各種負面新聞的話,在他們內心也會無形中帶來一些消極的影響。

事實上,我們的社會在很多方面其實有不同程度的進步,但是,這樣的進步卻不一定被大多數人所知道。

另外很多記者會以爲,只要把問題揭露出來(做一個muckracker)就算完成功課了,相關當事人或相關部門看到報道應該會去解決。但是認知科學的研究告訴我們,單純的資訊本身並不會帶來行爲改變。因爲很多時候,當事人也許雖然很想去解決那個問題,但是他並不一定很懂得好的方法或思路。而記者則可以通過研究,提供一些不一樣的視角,讓各方可以看到解題之妙方。

解題新聞也許可以成爲拯救新聞行業的利器

隨着電子閱讀越來越普及,很多傳統的新聞行業在面臨被淘汰的困局。伯恩斯坦指出,解題新聞可以成爲傳統新聞行業走出這一困局的一個思路。

年輕一代的閱讀習慣與老一代相比有顯著的變化。最主要是,年輕一代不會只是對問題感興趣,他們在關注問題的同時,對問題的解決方案更感興趣。

其實,只要看看商界雜誌的世界,你就會明白這個道理。你不會去買一本講商業的雜誌,去看各種問題。你會對雜誌裏提到的各種問題的解決方案更感興趣,並且願意付錢購買。

新聞行業其實也一樣,假如讀者能夠從一篇新聞報道的字裏行間找到問題之解決方案的話,他才會樂意購買。

解題新聞如何做

以上講的都是理論,如何將其付諸實踐?伯恩斯坦的答案非常簡單:

  • 將全部的故事講出來(tell the whole story)
  • 突出問題(makes problem clearer)
  • 引導出積極的辯論 / 展示不同的解決方案(lead to more constructive debate)
  • 鼓勵讀者參與討論(engages citizens)

假如讀者諸君對解題新聞非常感興趣,並且希望瞭解更多的話,不妨先看看幾篇伯恩斯坦推薦的解題新聞的報道,瞭解個中玄妙:

如慾瞭解更多,可以訪問伯恩斯坦創辦的Dowser網站,甚至成爲網站的供稿人,更深入的去學習這一全新的新聞技法。


假如你錯過了伯恩斯坦在社企高峰會的分享,可以看看他之前在TEDxBYU的一個演講,其內容大同小異,可以從中學到一些東西。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s