香港 Open Data 運動側記

早在2011年,香港政府就發佈了 Data.One 政府資料一線通網站,但是,在很長一段時間裏,只有很少人關注此事。但環顧世界各地,從美國到歐洲到非洲,開放數據(open data)運動正在急速發展。香港在此運動當中又是處於怎樣的位置?

本文將對此作一個簡單的介紹和回顧。

2013年2月22日,BarCamp Hong Kong在理工大學舉行,這是一場geeks的派對。在同一天裏有將近30場分享和演講發生,題目從互聯網到學習到社交各方面都有。其中有兩場演講的主題與開放數據相關。

其實,這一天也是國際開放數據日(Open Data Day)。這一日子由英國的開放知識基金會發起,全球數十個城市今年皆相應了此號召,在這一天舉辦了各種形式的hackathon,呼喚包括程式設計師、交互體驗設計師、政策制定者、記者、法律專家等人士走到一起,摞起衣袖,在一個週末的時間內,利用各種開放數據,做出不同的網站或者手機應用程式,以此方便市民並解決他們在日常交通、住房、飲食等方面遇到的問題。

香港今年趕不上在Open Data Day搞hackathon的活動,但是,BarCamp會場還是提供了一個非常難得的空間,讓一群對open data感興趣的朋友得以相聚。

長期對政府創新感興趣的Waltraut在BarCamp遇到了數據架構師Mart,以及曾在加拿大推動開放數據運動的Bastien,於是幾個人一拍即合,決定成立Open Data HK社區

今年5月,OpenDataHK主辦的第一次hackathon活動在Good Lab舉行。其後,他們每三個星期都會舉行一次聚會,邀請正在推動開放數據的各界人士進行分享。

9月,政府公佈了「數碼21」諮詢文件,其中有提及在香港推動開放數據的發展。同一個月,由開放知識基金會主辦的開放知識大會(Open Knowledge Conference 2013)在瑞士日內瓦舉行,OpenDataHK的Waltraut和Mart代表香港前往參加,並且在OpenDataHK其後的社群聚會裏進行了經驗分享。

10月,香港第一屆開源峰會在香港城市大學舉行。期間有數個關於開放數據演講

students from IVE making a demo of their open data projects

11月,政府資訊科技總監辦公室宣佈舉辦第二屆資料一線通應用大賽,並前往不同大專院校和共用工作空間進行推介。

Mart in conversation with Russell Tang from OGCIO at Good Lab


在上週四晚於Good Lab舉辦的OpenDataHK社群聚會上,Mart宣佈他們將於明年一月底舉辦第二場hackathon活動,希望藉此鼓勵更多人參加「資料一線通應用大賽」。活動詳情稍後將通過OpenDataHK網站公佈,大家亦可關注他們的臉書群組Google+社群頁面即時獲取相關的活動信息。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s