MaD 2014 側記(四)

藝術無界限

程理高@MaD 2014

什麼是藝術?我覺得任何能夠觸動我心靈的東西都是藝術。

學習音樂,對很多人而言,爲的是考取證書,豐富個人履歷。但對程理高來說,音樂是另一回事。他認爲音樂是無價的,憑此簡單信念,他成立了Music Is Free Foundation,期望使世界上所有人都可以接觸音樂,享受音樂和分享音樂。

很多人會懷疑自己是否有音樂或者其他藝術方面的天賦,但是,假如你這樣問,那就完全錯了。

程理高認爲,正確的問題應該是:我是否真的非常喜歡某個東西,以至於假如我的生活中缺乏了那個東西的話,我會痛苦欲絕。

2011年,程理高帶着一班香港的年輕人來到了四川省的北川中學,給那裏的學生教授音樂創作的知識,並且和學生一起創作和錄製了音樂專輯。

在今年的MaD大會上,程理高分享了他的這段經歷。

「我們去到那裏,花了很長時間跟那邊的學生在一起。我們和他們一起創作,共同沉浸於創作的快樂當中。」

事實上,那不是程理高第一次去四川。用他自己的話來講,他希望五十年之後依然能夠跟那班學生保持聯繫,他不希望做得很廣,但他希望能夠做得夠深。

影像記錄的力量

Dian Herdiany @MaD 2014

當這些少年看到自己拍攝的影像在社區播放出來,他們的自信心無形中增加了不少。

Dian HERDIANY來自印尼,她是Kampung Halaman Foundation的創辦人。從印度尼西亞大學人類學系畢業之後,Dian就嘗試通過攝影、短片和藝術創作等不同的方式,與來自印尼各地、背景懸殊的年青人建立連繫,讓他們發表對青年問題的觀察和想法。

相信下面這個短片可以幫助你瞭解他們這個影像項目:

免現金交易的咖啡館

其實我認爲,政府應當向帳篷居住者學習。

來自日本的小川哲夫(Tetsuo OGAWA)是今年MaD三天演講活動裏最爲搞笑的一個講者。他一開始的時候是以homestay的方式在東京不同人家裏生活了多年,而他之所以能夠找到這些願意收留他的主人,秘訣就在於他把homestay的故事寫出來,發表在報紙上。人們看到他的故事,因而會願意收留他。

在MaD的舞臺上演講的時候,小川哲夫經常會手舞足蹈,時不時會去搬弄舞臺上的椅子,用動作將他希望表達的東西做出來,惹來觀衆陣陣歡笑。

他和一班朋友生活在東京代代木公園的帳篷裏,並且自稱「公園裏的駐場藝術家」。他們認爲,隨着東京的發展,城市裏留給藝術家和無家可歸者的空間正在急速萎縮——耐克公司最近就取得了代代木公園的開發權,並且開始將藝術家和無家可歸者從本屬於公衆的公園驅逐出去。

小川哲夫和他的朋友決定要對這一事件做出反應。他們發起了「保衛代代木公園聯盟」,呼喚各界人士共同去關注此事件。

上圖爲C​AFÉ ENOARU一角

在小川哲夫看來,任何人都應該有接觸藝術的機會,因而他在公園裏開設了一家專門為無家者而設的免費咖啡茶座C​AFÉ ENOARU,並且在那裏免費教授繪畫等藝術課程。這家咖啡館沒有任何現金交易,所有來的人都要通過share一些東西來獲得一杯咖啡。

其實,回到現實,小川的這一演講是否也能引起我們的一些反思:我們生活的城市裏的公共空間是否也在被發展商蠶食?我們對此可以做些什麼?

利用藝術的方法推動民衆關心本地事務

吳瑪悧是臺灣一個叫竹圍工作室的藝術團體的創辦人。她多年前從美國讀完博士回到臺灣之後,就想到一個問題:如何讓普通民衆也能接觸藝術?

由於吳瑪悧自身對婦女議題非常感興趣,所以她決定從這個角度進行切入。她發現女紅似乎是一種正在消失的手藝,於是開班進行教學,並且借助一陣一線這一普通的媒介,瞭解婦女的心聲。

上面是「樹梅坑溪環境藝術行動」的視覺回顧

從2011年1月至2012年7月期間,吳瑪悧和竹圍創意國際工作團隊合作,透過­上中下游居民的連結、在地中小學及大學的合作,和社區民眾及公部門的對話,把環境問題­的改善視為新型態地景藝術的創作。過程中,以藝術作為擾動、提升居民的環境意識、串起­彼此與土地的關連,以及匯集、生產在地文化知識等各項行動的核心。藝術的創意,整合了­藝術介入、文化行動、跨領域對話及研究、生態城市、想像力量、社區再造等議題的關注,­透過眼前美好社區環境的想像和描述,探討營造未來生態城市之可能。

其實大家從下面這個短片可以感受得到這樣一種藝術介入社會所帶來的影響:

香港這些年也開始出現一些類似的團體,這些故事帶給我們一個啓示:很多時候單純的爭論並不能有助於解決問題,與其那樣,何不走到市民大衆中間,開始真正坦誠的對話和協作?

撰文:Tony Yet

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s