當宅男開始擁抱開放數據——Open Data hackathon側記

「在香港,假如你是一個外國人,並且你想吃得到本地產的有機蔬菜,是比較困難的一件事。你很難知道這些菜園在哪裏,也難以直接從網絡上找得到他們。於是我們想做一個服務於這個人羣的app,希望可以在菜農和消費者之間搭建起一座橋樑。」

這就是 VegDirect,它是上週末 Open data hackathon 期間出來的一個項目。

事實上,假如你真的認真去想的話,有很多類似這樣的生活當中的問題,借助資訊科技,是可以找到更佳的解決方案的。

是次由OpenDataHK舉辦的hackathon的目的,也是希望推動更多人關注開放數據的議題,並且鼓勵人們利用政府公佈的公開數據,去做出一些像 VegDirect 那樣方便市民日常生活的應用程式。

除了 VegDirect 之外,還有另外多個項目也是在這兩天時間裏產生:

  • 空氣質量監測地圖:記錄香港實時空氣質量狀況,並且通過地圖進行呈現

  • 人口統計數據可視化:將香港統計署公佈的2011人口統計數據進行整理、梳理以及編制API,使其更容易使用

  • GapMinder:旨在展示政府開放數據平臺缺乏哪些數據,以及基於現有已經公佈的開放數據,本地的程式設計師開發了哪些應用程式

  • Toilet Tutor:這是來自IVE的一班學生的項目,他們旨在解決在外遇到「三急」的時候,如何找到最近的公廁的問題。他們做了一套不錯的圖標,並且據說完了是次hackathon會繼續此項目。

  • bus off:在手機地圖上實時找到附近的巴士或地鐵線路狀況

  • fresh hikes:在地圖上標記出香港適合遠足的地方

http://www.flickr.com/apps/slideshow/show.swf?v=138195

事實上,是次的hackathon是爲了幫助參加者更好的準備由政府舉辦的「資料一線通應用大賽」,據說大部分參加者都會繼續完善其項目,並且提交給是次比賽委員會。

感興趣的話可以考慮下個月參加OpenDataHK舉辦的聚會,他們將邀請Open Steps的Margo Thierry 和 Alex Corbi到Dimsum Lab分享他們遊歷全球不同地區,探尋各地開放數據的實踐故事,頗值得一聽。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s