張凌翰:社區參與之道

於張凌翰Kelvin而言,當義工是──亦應當是──件有趣的事。因此,五年前,他在英國創立了FoodCycle,在五年間,讓Foodcycle由一個地區的剩食回收項目,發展為遍及全英的社區營造(Community Building)及減廢運動。

Foodcycle那麼成功,到底有何秘訣呢?Kelvin表示:「我們設法讓義工活動變得有趣好玩,讓參加者愛上替我們工作的體驗。」

Foodcycle能問世,得感謝英國社創育成機構 UnLtd UK 於他們初創期便提供了五千英鎊的資金。今年一月,他離開英國回到香港,創辦UnLtd Hong Kong。早前在新開張的Good Lab@Prince,我們有幸跟他做了次簡短的訪問───

(photo from Kelvin Cheung)

GL: 當初是甚麼讓你有創立FoodCycle的念頭的?

Kelvin: 最先是因為發現在我居住的倫敦,仍有不少人每日捱飢抵餓,同時間每天來自超級市場的廢棄食材,竟然多得驚人。我們反思箇中因由後,決定要做點事,改變這個荒謬的狀況。

GL: 你是從何處得到整個「食物循環再用」的意念的?

Kelvin: 唔,其實這不是我們想法,我們是受到Campus Kitchen啟發。Campus Kitchen是美國一家在發展類似項目的機構。不過我們並不是照辦煮碗,完全複製他們的營運模式,畢竟英美兩地的社會環境很不一樣。雖然我們採用他們的營運方法,但落地實行時,會改用較適切英國社會情況的方法。

(photo from Number 10 on flickr)

GL: 那FoodCycle 實際上是在做甚麼的?

Kelvin: 我們在超級市場回收丟棄的食物,送到我們的社區廚房烹煮,並邀請街坊前來享用。

GL: 你是如何跟超級市場合作的?容易讓他們信服你在做的事嗎?

Kelvin: 在初期很困難,但我們很努力讓他們看到整件事的價值。其實,超級市場替我們把剩食留過夜,並沒有多花費他們一分一毫,第二天早上我們的義工就會來把它們收走,這對雙方都有利。

GL: 接著你就跟街坊一起用那些剩食來煮飯囉?

Kelvin: 沒錯,我們總是跟街坊共事。FoodCycle很大程度上是個營造社區的體驗(Community Building Experience)。你能夥同舊雨新知一同煮飯用餐。慢慢地人與人之間的聯繫就建立起來了,他們都很喜歡。

(photo from Real Bread Campaign on flickr)

GL: 所以你從不需要推動和鼓勵大家前來參予嗎?

Kelvin: 其實人是很難「推得動」的。人們來參加是因為他們「想」參加,而不是他們「要」參加。正如你買一對Nike波鞋是因為你「想」買,而不是你「要」買。我們目標是讓FoodCycle像Nike一樣,成為一個牌子、一個身份,能讓人自豪地穿戴上身,放上胸口。這就是FoodCycle快速發展的法門,因為我們發起了一場運動,讓個人將自己聯繫到某個品牌,以及其所帶來的身份。

GL: 然後你就繼續乘勢擴張,在各地開設更多的社區廚房?

Kelvin: 是的,直到我們發現把油門踩得太快了。那時我們沒有任何人處理財政,組織架構也很鬆散。幸好有UnLtd UK。Foodcycle能成功,他們的幫助不可或缺。

GL: 那UnLtd提供了怎樣的支援呢?

Kelvin: 唔,與其說UnLtd能提供甚麼,倒不如說你希望從UnLtd得到甚麼。UnLtd就像是你的朋友,能在你失落時聽你訴心聲,又或當你求助時提供支援。他們能將你引介到不同的拍檔和資源,這些都能好好地助你的業務一把。

GL: 你今年會把UnLtd帶到香港,對吧?

Kelvin: 是的,這讓我非常興奮。

GL: 為甚麼你會想把UnLtd帶到香港呢?為甚麼是現在?

Kelvin: 因為香港實在太多人在投訴這樣那樣,又太少人會做點實事去改變。UnLtd的核心理念,是深信每個人都可以成為創革者(Changemaker)。我們投資在這些創革者身上,關心他們,支持他們。我相信當下我們需要的,並不是革命(Revolution),讓一切推倒重來,而是演革(Evolution),讓事情持續慢慢地改變,去回應社會環境的需要。同時,香港是我的家,我希望看到更多以社會創新(Social Innovation)手法帶來的改變。因此我就回來了。

GL: 聽說UnLtd HK會在三月推出首個課程,詳情是…?

Kelvin: 我們將會在三月尾跟Good Lab和MaD School Accumulator Scheme(創不同學院累積學習計劃)共同推出新的培育課程。目標是招收十個創業者及十個好意念。任何人,如果想做些新項目,為社會帶來正面影響,都歡迎參加。詳情將於稍後公佈,請密切留意UnLtd Hong Kong的網站

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s