黃伯康:如何有效地講故事?

我想,大多數人都想要在大公司裡覓份朝九晚六、安安穩穩的差事,但黃伯康(Vincent)卻選擇了迥然不同的方向。

昨晚Vincent在Good Lab主持了一場分享會,分享講故事的心得之餘,也分享了做社會企業家的心路歷程。

這次分享會其實是我們每月一次的「Good Time」。「Good Time」由我們的不同的董事主持,讓會員有個好機會去分享自己的創業故事和想法,同時向他人的經驗取經。

Vincent一直在電台擔任節目主持,直到年前辭職,出來創辦言論自由行,目標是以解困新聞學的手法,為當下香港社會面臨的挑戰尋求答案。當晚Vincent就「講故事」,跟我們分享了一些他的觀察和見解:現今人們的專注力都下降了(很可能是因為你現在手上正在掃的智能電話),因此要做演講,以技巧而言,說話一定要夠清脆俐落,最好一秒不要多於四個音節。除此以外,故事最好是出現些轉折位,以吸引聽眾的注意。

但最要緊的,故事還是要有主題,才深刻動人。

二零零八年,Vincent到了美國,採訪總統大選。大選前日,他出席了奧巴馬的演講。這次演說,使Vincent恍然大悟,發現原來「講故事」應該如此──

當時聽眾超過九萬人。奧巴馬憶述,選戰首日,他跟妻子到了維珍尼亞州,探訪一間老人院。一位老婆婆上前,拍拍他的背,道:「Fire up, young man.」(年輕人,燃燒吧,多來點熱情和幹勁。)當他離開時,老婆婆又把這話重覆了一次,讓他感到不是味兒。回家路上,妻子告訴他:「We shall fire up.」(我們將會火起來,影響到更多更多的人)。這話大大啟發了奧巴馬,讓他堅持下去。在選戰尾聲,奧巴馬告訴聽眾,個人可以影響到家庭,一個家庭可以影響到整個城市,一個城市可以影響到整個州,一個州可以影響到整個國家,而一個國家,可以改變全世界。

「你的一票很重要,所有人手上的一票都很重要,Let’s fire up.(我們一起拿出熱誠來影響更多的人吧。)」奧巴馬以這話完結整個演講。那徹底地改變了Vincent對「講故事」的看法。

「他有一個很好的主題,那是關於「改變」的。」Vincent說「我也有屬於自己的主題,那是關於「群眾」的。」演講時如果有主題,的確有助結構更緊密,更具啟發性。

那你呢?你一下故事──甚至人生──的主題,又會是甚麼?

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s