Good Lab會員專訪:Jeff & Patrick 談爲何做社企也是一種生活方式

時至今日,社企已經不再是一個陌生的名詞。不過,在大多數人心裏,社企依然只是一些扶老助弱的項目,似乎談不上時尚,更不用說值得嚮往了。

有兩位年輕人Jeff和Patrick卻試圖改變人們的這種看法。他們甚至辭去了之前在廣告公司的工作,奮然投身去做社企。他們最近加入了Good Lab,成爲Good Lab的創業團隊會員。我們對他們進行了一個簡單的採訪,請看以下報道。

GL:先簡單介紹一下你們自己吧。

J + P:我們都是做廣告的,之前在同一家公司共事。接觸社企完全是因緣巧合。那時候我們公司幫 「對話體驗」做了全套的視覺包裝,也是從那時候開始才知道有社企這樣的東西。後來跟他們繼續有合作,慢慢地對社企有了更多瞭解。

GL:所以都是半路出家的?

J + P:對,但即便如此,我們還是看到了社企這一領域所包含的巨大潛力。現在跟以前很不一樣,有越來越多大公司願意去做些事情幫助社企,我們做跟客戶打交道過程中明顯感覺到這一點。更重要的是,之前我們做廣告是乞求別人將項目給我們,而現在,則變成了大公司走上門來跟我們談合作,那種感覺非常不一樣。

GL:會不會有什麼樣的一個機緣讓你們最終下定決心,要自己出來搞這樣一門生意?

J + P:其實很大程度上得益於SVHK的Francis的介紹和鼓勵。我們之前是在工作之餘搞出了第一期的PMM 刊物,當時拿着這份還不算很完美的小冊子給Francis看。Francis看完之後說,這個很好啊,爲什麼不把這個當成是全職來做?後來他還介紹了兩個重要的客戶給我們認識(其中一個我們剛剛簽了報價表給對方)。有這些鋪墊之後,我們內心有底了,於是就辭去舊工作,馬上去註冊公司,開始全職來做這件事——我們是將這件事當成是事業來做的。

GL:你們賣的是什麼?

J + P:我們會通過我們的平臺(包括網站、視頻、文字、圖片以及小冊子),去介紹香港不同的社企以及NGO,我們主要會通過較爲活潑而非嚴肅的語言去講述正在做這些社企或NGO的人的故事,並且在這個過程中,嘗試搭建起一座橋樑,使得企業可以有機會找得到這些小的社企或NGO,而社企或NGO亦可以藉助這樣的合作,提升自身的形象,而過程中一些弱勢社羣也會得到幫助,是一個多贏的局面。

GL:坊間是否有人已經在做此類事情?

J + P:我們見到臺灣有人在做這樣的平臺,但是香港的話目前還沒有。

GL:你們希望最終你們的這門生意可以帶來什麼樣的改變?

J + P:說到底,我們其實是在推廣一種生活方式。以前人們會認爲吃素是很乏味的事情,但是Green Monday的出現很大程度上改變了人們的這一思維。現在人們會覺得吃素很cool。我們希望帶出類似的改變,使得人們覺得做社企也是一種很cool的事情。

GL:聽上去不錯,你們什麼時候會發佈?

J + P:我們今年4月就會正式發佈。大家可以關注我們的facebook專頁留意我們的最新動態。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s