資料視覺化工作坊

不論你是記者、編輯,還是數據分析師,或者是企業管理者,在這個數據無處不在的年代,有一種技能也許是非學不可的。那就是將複雜的數據轉化爲視覺化的圖像,進而幫助人們更容易的把握數據所反映的規律或趨勢,這樣一種技能通常被稱之爲資料視覺化,或者數據可視化。在一些國際知名媒體,例如英國《衛報》以及美國《紐約時報》上,已經獲得了相當大的重視,並且他們的可視化工作成功的幫助報紙的讀者更容易的去理解很多複雜議題背後的規律和變化。

(圖片來自 tracy,CC-BY-ND)

香港是不是也能在這方面有所學習和發揮?

我們非常有幸請到台灣的資料視覺化研習者李慕約來到Good Lab,爲大家做一次關於資料視覺化的工作坊。工作坊面向任何對資料可視化感興趣的個人開放。詳情請看以下介紹。

工作坊內容安排

  • 18:30 – 19:20 資料視覺化練習(以試算表為基礎)
  • 19:30 – 20:30 案例剖析:漢堡、核電以及PM2.5的案例
  • 20:30 – 21:30 個案分析:瞭解如何從議題走到視覺化的整個過程

小資料可視化工作坊(以 Google 試算表為基礎)

此工作坊會使用開放的資料進行可視化的練習,包含:自動抓取網站資料、整理資料、將資料可視化。學員在工作坊結束後會有一個圖表的作品可以發表,並且可以把相關技能應用在工作上。除了學習如何操作軟體,課程另會訓練學員精煉可視化的圖表,讓表達更有效率。

  • 對象:工作會運用信息可視化的參與者,無編程經驗可
  • 需要:筆記型電腦,Google 試算表 (免費,但需連網,並事先註冊 Google 帳號)
  • 名額:12 位,報名時,請檢附「最引以為傲」或「做過最困難的」視覺圖表,若遇額滿將以此做為順位依據

漢堡、社會運動以及 pm 2.5 可視化

選擇很困難,以吃為例:任一家高點連鎖店有 100+ 個餐點可選,每個餐點可能有 5+ 以上的成份。想像你的小孩對於花生粉過敏,只要有食物沾到花生粉吃了就會休克;你假如問服務員:「請問哪一道餐點裡面沒有花生粉?」他有任何的辦法可以回答說有哪幾道菜是百分之百安全可吃的嗎?

要決定要不要走上街頭抗議很困難:台灣去年開始爭論,關於是否要停建「核能發電廠」,但對於一般大眾來講,電力實在一個太複雜的問題了。擁反核雙方當然可以運用誇張的信息嚇唬一般民眾,結果就只是這一種社會議題的討論是永遠沒有辦法往前推進的。

我在我的演講中,會展示信息可視化領域的最新發展,以及為什麼它可以協助上述的生活難題。

視覺化個案研究

會採取個案討論的方式,針對特定問題比較不同的視覺呈現。非常歡迎事前繳交你的視覺作品當作課堂討論案例。

信息可視化的核心想法,就是「去專家化」:因為你把資料整理成一目瞭然的圖,你的受眾就算不相信你,他們還是因為他們所看到的東西而被說服。我相信這是未來人類溝通信息的方式,並希望可以跟你分享這一個領域目前最新的發展。

導師簡介:李慕約

李慕約,用程式產生資料視覺化,他的顧客包含媒體、以及資料導向的新創公司;他曾在臺大新聞所、Cft 基金會、中研院教授視覺化相關的課程、工作坊。

(the visualization photo is from tracy, CC-BY-ND)

報名

本次工作坊分爲兩部分,其中18:30 – 19:20的時段爲動手操作練習,19:30 – 21:30爲演講分享內容,第一部分僅限12人參加(依照報名先後次序錄取),第二部分則最多可以容納50人。報名請點擊這裏

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s