Good Lab interview with Kwong Sham

時下不少人開始嘗試創業,包括不少年青人。他們的創業想法不盡相同,但大多都希望通過走上這段路,去體驗不一樣的人生。Good Lab會員Kwong Sham就是這樣一位年輕的創業者,他兩年前從中大畢業之後就開始創業,主要是給社企和NGO做網站,目前已經累積了頗爲豐富的客戶網絡。我們最近對他進行了一次訪問,嘗試瞭解他背後的心路歷程……

(GL = Good Lab,KS = Kwong Sham)

GL:可否先簡單介紹一下你自己。

KS:我叫阿光,目前是Good Lab的一個host,同時自己也在創業。我做的是網頁設計,主要是幫一些NGO或者社企做他們的網頁。

GL:你是怎麼知道Good Lab的?

KS:開始的時候我有客戶他的辦公室就在Good Lab,我心想,既然這樣,我乾脆直接搬到Good Lab好了。於是就來了Good Lab並且成爲這裏的會員。

GL:就我所知,你是一位比較有自己的想法的年輕人。可以分享一下你在做一些什麼項目嗎?

KS:我剛剛完成了一個工作坊,邀請了五位來自不同地方的大學生來到香港參加一個培訓,這次的工作坊名字是叫”Work, Love, Travel“,其實是來自一部名爲"Eat, Love, Pray"的電影之啓發。當時我正在荷蘭的AIESEC工作,和那邊的同事聊天的時候說笑提到說可以做一個受AIESEC啓發的實習項目,也許名字就可以叫"Work, Love, Travel"。回來香港之後我就真的把這件事做起來了。

GL:參加這個工作坊的學員他們會有什麼樣的收穫呢?

KS:我們是在三天兩夜的時間裏,帶他們進入網站設計以及平面設計的世界。他們只需要有一些相關的經驗即可,我們會手把手的,類似學徒制那樣子,教會他們網站設計的整體流程。在工作坊結束之後,我們還會安排他們與相關的NGO接洽,使得他們的所學可以有用武之地。我們會包辦他們所有的機票和食宿。更重要的是,工作坊之餘其實我們有很多在一起玩的時間,大家會分享各自的故事。我還記得其中一位參加者分享說,他曾經是全校倒數第一,後來經過努力居然考上了全國最好的大學,而他的動力居然是爲了追女仔,活像青春電影的熱血劇情!

GL:你爲什麼會想到要做這樣的工作坊?

KS:因爲我現在有很多的客戶,但是我自己卻沒有足夠的時間來幫這些客戶完成他們的網站製作項目。不過即便如此,我還是會比較謹慎的去考慮招聘新人這件事。於是我就想不如去找一些學徒,讓他們學成之後可以自己獨立工作,同時也能成爲我的朋友,以及生意上的夥伴。

GL:所以其實你會比較看重他們作爲你的朋友,而不僅僅是學徒?

KS:這個是必須的。我其實同時也在考慮讓參加者自己去參與這個項目的管理,讓他們把自己的想法帶進入,在過程當中也能給他們必要的鍛鍊。

GL:你到現在還只是一個人的公司?

KS:我的公司目前只有一位員工,就是我自己。所以很多時候我會感到寂寞,因爲你身邊沒有人可以聽你訴苦,或者是和你一起去想怎樣解決問題。我估計這是所有單獨出來創業的朋友都曾有過的心境吧。我覺得,和你在一起工作的人應該成爲你終身可以彼此學習的朋友和夥伴,而不僅僅是老闆和員工的關係。我不希望在完成一個項目之後就解僱一個員工,那樣的事情我做不到。我非常相信,只有真正的朋友才能和你共度難關。也只有真正的朋友,才會在你走完人生最後一段路的時候和你道別——而不僅僅是爲了給面子。

GL:爲什麼你會選擇創業而不是進入大公司打工?

KS:因爲我不想過一種比較單調乏味的辦公室生活,而我自己在網頁設計方面有一些積累,於是就決定在這個領域開始我的創業。

GL:下一步你有什麼打算?

KS:我在摸索是否有可能找到”Work, Love, Travel”的商業模式。我非常喜歡做這樣的事情,不過目前我還不清楚在商業上是否有可能持續下去。不過第一次工作坊的經驗還是給了我不少信心,接著八月會在台灣再做一場。感興趣的朋友可以留意我們網站。

(所有圖片皆來自Kwong Sham)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s