Good Lab 會員專訪:網絡平臺助都市人重建鄰里關係

Antony Wong 是 Good Lab 會員,他創辦了一個叫 Myflat.hk 的網站,嘗試幫助都市人重建鄰里關係。背後有何故事?我們專門約 Antony 去做了一個採訪,瞭解他的想法。請看一下文字記錄。

GL = Good Lab,AW = Antony Wong

GL:可否先簡單介紹一下 myflat.hk 成立的背景?

AW:兩年前我從投行辭職。那時候和我在同一家公司的一位叫 Matthew 的同事也一起離開——後來我們共同創辦了 Linkingsource,而我們目前主要的產品就是 Myflat.HK。那時候我們兩個對於大公司的工作都頗爲厭倦,因爲我們不想每天只是坐在辦公室面對一大堆對我們自己而言沒有太多意義的數據。甚至我會想,還不如去賣大褸,至少還能讓買衣服的人感到一絲溫暖。於是我們辭工之後就開始構思可以做點什麼。我們問了很多朋友,嘗試瞭解大家生活上遇到什麼共同的問題。我們發現,其實大家遇到的很多問題有一個共同的根源,那就是我們與身邊的人缺乏足夠的互動,甚至我們有時候會因此而感到無助。於是我們就想到可以做一個網站,幫助住在同一個社區的人與彼此建立更好的聯繫,而這一想法最終付諸現實就成爲了 Myflat.hk.

GL:所以說你們的服務實際上是幫助同一社區的居民去重新建立連結?

AW:這正是我們的願望。事實上,不論是公屋還是私人屋苑的住戶,在大廈的某個地方,你都可以發現有一塊告示板,上面往往貼滿了跟社區相關的一些資訊。不過假如你是普通的住戶,估計你會像我一樣,只是路過但不會特別去留意那些告示。

但也許這些告示板上面會有一些信息會對我的生活產生一些影響。只是你會發現在大廈佈告板那裏的信息通常只能在那個地方出現,不可能在你的手機上出現,所以說是一個用戶體驗的問題。我們每個人每天都會看手機去獲取各種朋友和家人的狀態更新。爲什麼不能在手機上看到關於我生活所在的社區以及其居民的資訊呢?

GL:所以你們提供一個網絡平臺讓這些可以成爲現實?

AW:是的,但這僅僅是其中一小塊。我們爲香港的每一座住宅大廈或者屋苑創建了線上的社交網絡,而你需要經過身份驗證才能加入你所居住的那個社區。當你成功加入後,就可以看到你 的鄰居以及整棟大廈的更新,在這一平臺上,你也可以與鄰居分享各種東西,包括物品、技能、資源、時間等。說不定經過分享你會更瞭解你的鄰居。

GL:可否舉例說明一下爲什麼這樣一個網站我會覺得有用?

AW:比方說,很多有小朋友的天水圍年輕家長,他們可能要到旺角、尖沙咀或者香港島工作,白天的時候他們可能不得不把孩子放在家裏。假如他們的鄰居可以幫忙照顧這些小孩,甚至是煮飯給小孩吃,就能讓那些在市區工作的父母更加安心——而其實我們幾十年前確實是這麼做的。我們的網站有一個徽章的功能,讓用戶可以自行標記出自己的技能或者需求,這樣我們就可以比較容易的實現供需的配對。

GL:其實你剛才說到的這些功能,我開一個Whatsapp羣組好像也可以實現,對嗎?

AW:其實現在主要的問題是我們大多數人都沒有鄰居的聯繫方式,因而很難用whatsapp展開溝通。而我們的網站則嘗試成爲鄰里之間展開對話的破冰工具。同一棟大廈的住戶可以非常容易的與她的鄰居進行互動。當然,我們希望最終這樣的溝通會從線上延伸到現實。

GL:你前面有提到過用戶可以分享他們的技能,進而拉近彼此關係。其實現在是不是已經有一些平臺可以實現這樣的功能?

AW:我們知道有這些交換平臺的存在,並且它們確實幫到了一些有需要的朋友。但問題是,你不會很容易的在那些平臺上找得到你的鄰居。例如,假如你住在元朗的話,坐一個小時的車出到銅鑼灣去跟別人去換物也許不是很實際。

另一方面,我們也看到一些臉書的羣組或專頁是關於某個區或者某棟大廈的,但那些羣組或專頁會有隱私問題,因爲上面的信息是幾乎公開的,你無需身份驗證即可加入。但假如你自己有小朋友的話,也許你會比較不放心在上面去分享這樣的信息。我們事實上花了很大的力氣在我們網站上建立這種隱私保護的機制,你登記之後會收到我們發到你家郵箱的一封信,你要輸入上面的驗證碼才能加入你所居住的社區。

(photo credit: Anne Roberts)

GL:看似你們需要做很多工作。這樣的服務會免費嗎?

AW:我們面向住戶的服務都是免費的。

GL:你們接下來是否有什麼大計?

AW:我們正在將軍澳對一些居民進行調查,嘗試瞭解他們的需求。另一方面,我們在計劃做一些面向街坊的疑難雜症工作坊,希望大家可以把社區裏發生的問題帶過來,共同去找尋解決方案。我們希望這會是一個大家合作共建的過程,假若最後有好的方案出爐,我們也希望能夠給予支持。

GL:在你心目中,什麼是最理想的社區鄰里關係?

AW:我們希望最終會有一天,在你居住的社區那裏不會有陌生人這個概念。我們希望看到鄰居彼此幫助,共享生活當中用得到的資源。也許這樣的願望今天看來比較不切實際,但我們知道這樣的事情曾經發生過。我們相信,只要大家都有這樣的想法和行動,我們可以重新找到那種鄰里和睦的感覺。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s