Good Lab 會員訪談:探索志願法律服務在香港的未來

很多朋友做社企都會遇到不同的法律問題,不管是員工合同還是進行政策倡導,甚至是嘗試改變某些法律。而另一方面,有很多平時主要負責商業個案的律師其實也有興趣幫助一些NGO或者社企去解決他們遇到的法律問題。這兩個群體如何才能相遇呢?

Good Lab有兩位會員Tze-wei Ng和My Khanh Ngo今年加入了PILnet,一個旨在推動公益法服務的機構。我們最近對他們進行了採訪,瞭解她們的故事。請看——

(Tze-wei Ng at PILnet)

GL:你是怎樣開始接觸這一領域的?

Tze-wei:我剛從哥大法學院進修畢業,那時候我正在尋找是否有機會做一些公益法方面的獎學金项目。於是我請教我哥大法學院的教授,而他也正好是PILnet的創辦人兼主席。他問我是否願意參與創辦PILnet的香港分支。那我的回答當然是——Yes!

(My Khanh Ngo at PILnet)

My Khanh:一年前我在北京的一家公益法律師公司做研究,而更早的時候我在紐約大學工作的時候也有做過關於中國法律以及發展議題的研究。後來我被耶魯大學法學院錄取,但當我有機會來PILnet工作時,我就推遲了入學。因爲我覺得我還可以在中國再逗留一段時間,並且利用這段時間去增加我在公益法方面的經驗,那樣會更有助於將來在法學院的學習。

GL:你們可否簡單介紹一下什麼是志願法律服務?

Tze-wei:其實簡單的來講就是爲個人或者NGO提供免費的法律服務,並且是針對那些對法律服务特別有需要但是可能無法承擔相關費用的羣體。這一做法在歐美其實比較流行,很多律師行都會讓他們的律師參與志願法律服務,並且這樣的服務時間也算作他們的工作時間。另外也有很多律師行將參與志願法律服務作爲業務評分以及提升的參考指標。
 

GL:但是爲什麼我們在香港還是很少會聽說這個名詞?

Tze-wei:你問得好。因爲香港其實有良好的法治,很多國際著名的律師行都有在香港設立辦公室。但是在香港參與志願法律服務的律師比例相對比較低。這其實是挺遺憾的。因爲假如有更多律師參與志願法律服務的話,那麼香港的很多不是太有資源的NGO或者社企就可以得到法律方面的援助,從而能更好的做他們的服務工作。而另一方面,其實香港很多的律師已經在參與不少的社區服務,但假如他們能夠將他們的專業才華貢獻出來,應該可以有更大的影響力。

GL:所以這是PILnet希望去推動的事情嗎?

Tze-wei:是的。我們希望在香港以及中國內地去推動人們認識法律與公益的關係。 我們會跟香港的一些大學合作開辦關於公益法的課程和組織相關的活動,讓學生認識到這也可以成爲一種職業發展的可能。另一方面,我們也與本地一些律師行合作,去做一個「志願法律服務轉介平台
,讓需要此類服務的NGO與能夠提供這樣的服務的律師之間可以藉此平臺認識。

My Khanh:我之前就是在负责中國內地的「志願法律服務轉介平台」。事實上那個是我做的研究項目的一部分,而我通過這個研究所發現的東西讓我頗爲驚訝。很多NGO和社企告訴我,他們不知道可以獲得免費的法律服務。而對於那些主動去尋求幫助的機構而言,他們又找不到合適的律師幫忙。所以我們PILnet就創造了這個配對平台希望可以彌補這一空缺。

GL:過程當中會遇到一些困難和挑戰嗎?

Tze-wei:很多人會問:「香港爲什麼需要志願法律服務?香港其實非常富裕並且法治體系很好啊。但事實上其實還有很多的空間有待填補,並且假如你想回饋社會,總有這樣的需求。我們和一些本地的夥伴合作,即將於今年5月舉辦第一屆亞洲志願法律服务論壇。對此我們非常期待。我們希望可以藉此次會議將相關各方帶到一起,讓他們聆聽彼此的聲音,探討是否有尚未獲得滿足的需求,以及我們可以如何满足这些需求。

My Khanh:是的,這次論壇將會是PILnet今年的一个重要里程碑。假如你有興趣,不妨到我們的論壇官方網站去瞭解多一些:www.probono.hk

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s