Good Lab 會員訪談:Andrew 談都市農耕

都市農耕正慢慢成爲城中新潮。到底什麼是都市農耕?爲什麼香港需要都市農耕?香港的土地如此昂貴,有可能做都市農耕嗎?假如我真的有興趣,該如何開始這樣一段探索之旅?

我們最近有機會與Good Lab會員Andrew Tsui進行了一次採訪,嘗試找到上述問題的答案。Andrew是Time to Grow的創辦人,這是一家專門提供都市農耕解決方案的顧問公司。Andrew有一些關於都市農耕的獨特見解和思考。想瞭解更多?請看——

GL: Andrew你好!可否先分享一下你是怎樣走上這段有趣的歷程?

AT:我們當時都參加了謝家駒博士發起的一個社會創業者社群。在參加者當中有好幾位對永續栽培感興趣的朋友。雖然那時候我對此基本上是一無所知,但是我非常好奇,並且很想學。

GL:所以你從零開始,後來竟然做起了一個都市農耕的事業?

AT:是啊,其實整個過程都是一個學習的過程。而且同樣重要的是,我的團隊同事有跟我不一樣的興趣和技能,我們之間可以互相取長補短。

GL:所以什麼是都市農耕?這是一個潮流還是一個趨勢?

AT:其實都市農耕是一股席捲全球的潮流。在紐約、底特律,乃至古巴的哈瓦那,都有都市農耕。舉例來講:

  • 哈瓦那有200多處的土地是被劃爲蔬菜種植區,每一年爲哈瓦那提供四百萬噸的蔬菜,從而使得該國可以在蔬菜方面實現90%的自給自足。

  • 而底特律則是另外一個很好的例子。今天,底特律有超過1200個社區菜園,其單位面積以及人均擁有的社區菜園面積大於美國其他任何一個城市。

  • 像溫哥華、日本、西歐以及美國都是盛行都市農業的地方。在香港,我們正在尋找一些空間,讓都市農耕得以生存和發展。

GL:你提到說尋找香港也有一股永續栽培的熱潮。爲什麼呢?

AT:事實上香港對此感興趣的人他們並不是爲了要以此來謀生,因爲目前基本沒有那樣一套生態系統支撐這樣的體系。很多人之所以會熱愛都市農耕是因爲這是非常好玩的事情,可以從中得到不少的樂趣,也能以此增進人際聯繫,慢慢的,他們的熱情也感染了他們的朋友。

GL:實際上你們會做些什麼東西呢?

AT:我們主要是在三大方面開展我們的工作:

1、將閒置的都市空間轉化爲菜園。

2、通過工作坊向市民傳遞可持續生活的理念。

3、與本地的農夫及其他供應商合作共同營建此平臺。

GL:可否與我們分享一下一個你們有參與的都市農耕項目?

AT:我們去年與一個叫樂晌社的NGO合作,在樂富的兆基創意書院的天台創建了一個天台菜園。我們當時是和這個機構一起做出這份策劃,而且在天台菜園設計和修建的過程中也提供了專業的諮詢服務。這個NGO後來拿到了資助去開展這一項目,他們與兩個學校合作,在學校天台進行耕作。也因爲如此,我們才 有機會向他們提供工作坊的服務,而這兩個天台菜園種出來的蔬菜則捐給了這個NGO。

我們所做的工作其中希望傳遞出來的觀念是,分享比佔有更重要。大部分香港人生活當中方方面面都會只想到佔有的觀念,但是,假如大家都這樣想的話,我們的生活就會變得非常割裂,因爲香港的空間實在是非常稀缺,我們的資源也非常有限。

因此我們會着力強調共享的概念。你可以跟朋友、同事或者是鄰居共享一塊土地、或者天台或者你種出來的食物。當你開始共享之後,人與人之間的聯繫就會增強。我們經常說我們所做的事情並不是在講環保、或者是講慢生活,我們其實歸根到底想講的是如何促進與社區的連結。

GL:你們具體會有哪些做法去連結社區?

AT:我們會到學校去、住宅、工業大廈做工作坊,不管這些工作坊是在哪裏舉行,目標都是一樣的。我們讓大家參與農耕,這本身就是一件有趣而且可以深入參與的過程,大家其實都很喜歡參與到這樣的活動當中。

同時這也是幫助人們構建自己的社會資本的過程。因爲我們留意到,隨着都市化的進程,人們的生活變得越來越程式化,雖然增進了效率,但是普通人的社會資本卻不可避免的在減少。我們希望可以通過我們的項目來解決這一問題。

GL:可否簡單介紹一下你們是如何與不同的機構合作,去開展你們的工作?

AT:我們在此過程當中最主要的角色是幫助各方找到解決方案,從而幫助他們實現他們想做的事情。因爲在香港這樣一個大都市,實際上是非常難以找到土地適宜耕作的。但是,在另一方面,每一個人在內心深處都有一個希望與自然進行連結的慾望。

假如你深入去分析這個問題的話,你會發現,這其實是關於空間的一個問題。我們知道這個城市其實有不少的閒置空間,也許是在天台,也許是在學校,也許是在鄉郊的一些土地。平時沒有人在使用這些地,所以慢慢的就丟空了。

而我們提供的解決方案就是將土地的擁有者與都市農夫連結在一起,爲雙方創造出一種雙贏的局面。有些公司非常喜歡我們的做法,而我們提供的工作坊也受到了好評。

GL:在香港推動都市農耕會不會遇到一些阻力或者挑戰?

AT:其實最大的挑戰是“快食麵”心態,這是很多都市人共通的心態。生活當中有些事情是需要一些時間去培育和成長的,你想找到捷徑很難。其實這本身也是大自然教會我們的一門課。

GL:假如我想參與其中的話我可以做什麼?

AT:我覺得最好的參與辦法就是去接觸那些有共同想法的社區。你可以先參加一個工作坊,可以考慮我們Time to Grow提供的工作坊 🙂 當我們看到這樣一種意識和行動在香港開始成長的時候,我們是非常高興的。

假如條件允許的話,也歡迎大家成爲我們的志願者。你甚至可以嘗試去一塊農地種自己的蔬菜。我們可以保證,那將會是一種非常好的體驗。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s