Good Lab 五月Members’ Night 概要回顧

上禮拜五我們又舉辦了每月一度的Good Lab Members’ Night。這次的主題是社區營造(Community Building)。我們特地邀請了兩位會員,包括來自社區交際平台Myflat.hk的Antony,以及來自Green Sustainable Living Hong Kong的Rija,去分享他們如何透過自己在做的項目,重新建立起香港幾近消失的鄰里關係和社區精神。

「社區」是個有趣的概念,其定義並不僅僅囿限於地理上住處接近,有著共同利益關係的群落,也同時在指稱那些志趣、目標和信念一致的社會群體,所以當說到社區營造時,一眾社區營造者關心的是如何把志趣相投者帶到同一平台上,好讓他們能互相幫助,分享資源及知識,以及聚集大家的力量,在我們關心的議題上發揮更大的影響力。

Myflat.hk的Antony先分享了他的故事,以及為何創立Myflat.hk。

近年最讓Antony感觸良多的,是過去十多年,香港過往那種鄰里守望相助的精神變得極為稀罕,一幢幢住宅大廈中,家家戶戶都重門深鎖,再也見不到孩子一打開門就到別家去作客遊玩,或媽媽們借米借鼓油,分享飯餸的畫面。

Antony坦言,目前家住四十樓,每天見到在窗邊掠過的飛鳥比碰面寒暄的鄰居還要多,想過主動到鄰家敲門問好,又覺得不太自在。他認為,縱使隨社會轉變,大家的生活形態跟交際方式或許跟以往不同,可心底裡還是跟別人產生聯繫的,更何況是住得那麼接近的鄰居呢。

因此,他就想到,以大家都熟悉的社交網站的方式,搭建一個讓鄰居互相認識的平台Myflat.hk。用家均需經過身份認證方能使用Myflat.hk的基於同一屋苑的社交服務,一來保障私隱,二來也不必擔心身份真偽。在Myflat.hk上面,用家除了可以分享和接收了所屬社區發生的大小事務以外,也可以在上面共享資源,例如可以出借家中的維修工具,或是交換孩子的玩具。

更進一步的,便是貢獻自己的技能和時間,例如可以幫忙照顧鄰家雙親均在職的小孩,或是替人維修電腦。Antony想像,鄰里甚至可以發揮更巨大的社會影響力,比如說,透過Myflat.hk的網絡來收集家家戶戶吃不完的食材,然後一起烹煮,再分發給社區中弱勢者享用,讓他們得到溫飽之餘,也重建了人與人之間的聯繫。

席間很多會員都覺得Myflat.hk是個很有趣和極具潛力的項目,也紛紛就Myflat.hk目前面對的困難出謀獻策,例如如何讓項目透過不同的活動在社區落地生根、怎樣簡化身份核實的過程以吸引更多用戶和節省行政開支等等。如果你有興趣的話,歡迎到他們的網站和Facebook Page瞧瞧 🙂

緊接Myflat.hk的Antony的分享,Green Sustainable Living Hong Kong的Rija也分享了他如何以都市農耕,跟鄰里建立起友誼,甚至為他帶來意想不到的職業發展。

Rija是名副其實的世界公民,出生於馬達加斯加,在法國成長,後來到了英國工作,輾轉間去年決定搬到香港。抵埗後,他在太子某唐樓頂層租了個單位。單位接連著天台的空間,他見整片空間被丟空,因此決定嘗試好好利用它來裁種些農作物,慢慢地就培養出對永續生活的興趣和關注。

與此同時,在種植的過程間,他認識到同樣也在天台種花草的鄰居,雖然語言不通,但卻因為種植而走在一起成為朋友,這對他啟發良多。

巧合地,他在Good Lab認識到另一位會員Rebecca,二人都對永續生活很感興趣,於是便同一在Meetup.com發起了Green Sustainable Living Hong Kong的群組,旨在以永續生活和都市農耕連結起大家,群組在短短三個月間就吸引了超過四百人加入,反應極好。

他們除了籌辦工作坊,教授在天台和露台栽種農作物的方法,也舉辦會員聚餐,食物由各自準備,享用時會互相介紹食物的來源和生產方式。此外,他們也不時組織導賞團,到新界的農地參訪,多了解香港本土農作物生產狀況及面對的危機。

透過對食物及永續生活,Rija成功地連結起一班志同道合的人,更吸引了很多原來對議題陌生的人加入,擴大了永續生活在香港的認知度及影響力。

Rija對永續生活的熱忱一發不同收拾,早前更親身到了泰國的生態村生活,並考取了Permaculture Designer的資格。很期待他未來的動向!

當下香港有很多不同的人都在默默耕耘,建立不同的小社群,在Good Lab中除了Myflat.hk 和 Green Sustainable Living Hong Kong以外,還有Psyche4GoodOpen Data Hong KongHong Kong Storytellers。他們都在做很有趣的項目,有興趣就去看看吧 🙂

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s