Good Lab 會員訪談:陳敏兒談怪獸家長與對策

近幾年香港有不少人開始談論「怪獸家長」的話題。不少人擔心那些獲得過分寵愛的孩子,但也許不會有很多人關注那些家長本身。Good Lab有一個團隊會員叫「家長匯習」Parenting Forum,他們專門關注這一群體,並且已經開始進行一些工作坊項目,期望可以在家長群體中間帶來一些改變。我們最近與「家長匯習」的召集人陳敏兒女士進行了一次訪問,嘗試去瞭解她們的故事。

解構「怪獸家長」現象

GL:敏兒你好,不知可否先分享一下你所理解的怪獸家長?

Manyee:我之前是一位artist,後來當上了母親。而自從我開始做母親,就發現自己把職場上的風格帶到家裏,總是希望做得盡善盡美。那時候我還沒有意識到所謂怪獸家長的現象。後來我的小兒子的離去讓我開始去反思自己作爲母親的行爲,進而開始創辦「家長匯習」。

「家長匯習」致力於推廣家長教育, 喚醒父母自我成長意識

GL:爲什麼叫「家長匯習」?

Manyee:我們機構的名字叫「家長匯習」,最後一個字是「學習」的「習」字,因爲我們希望家長也能在過程中有所學習。教育孩子對於每一位家長而言都是全新的功課,大家其實都需要學習,要有一種學習的心態,不斷去更新自己固有的觀念,唯有如此,才能成爲不斷成長進步的家長。

GL:爲什麼會出現怪獸家長這樣的現象?

Manyee:其實幾十年前很少這樣的現象,那時候我們的父母知識水平不高,他們更多是抱持一種樂天知命的心態。孩子讀書成績好當然鼓勵,成績不好也不會過分勉強。但現在的父母可能因爲自己從小就在競爭中長大,把那種競爭的心態也帶進他們的親職歷程,以至於才會出現未滿一歲的孩子也要上課這樣的怪現象。

很多家長其實是因爲過分擔心和恐懼才會做出一些怪獸家長的行爲。但其實他們內心對孩子是充滿愛的,只是表達的方式不正確而已。

蘋果樹 vs 芒果樹

GL:家長匯習具體會提供哪些服務?

Manyee:我們會到學校去做講座和工作坊,希望我們的活動可以改變家長的一些扭曲的觀念。

「家長匯習」經常舉辦講座培訓, 加強父母養兒育女動力

其實我們非常強調的一點是,孩子的成長固然需要管教,但是更爲重要的是要陪伴孩子生命成長。很多家長平時忙於工作,其實很少花時間去陪伴孩子。我們就是幫助家長重新與他們的孩子建立起親密的關係,進而讓家長意識到其實有時候輕鬆放手反而更合適。

現在很多家長其實學識都比較高,但正正是因爲他們學識高,很多時候反而出事。因爲香港人從小到大,一直到他們做父母,仍是抱着一種競爭的心態。你家的孩子可以上這個學校,我家的孩子不能比你的差。你的孩子學會了五個技能,我的也不能少於四個。甚至更有在小孩只有不到一歲的時候就送去參加不同的play group課程,實在是非常可怕。

樂天知命、如同種花

GL:什麼是理想的教育孩子的方法?

Manyee:我覺得我們需要重新回到那種樂天知命的心態。其實你看農夫,他種地就是這樣的心態。作物收成的好壞依賴很多自然因素,假如無視作物本身的天性而進行太多人爲干預,反而會違背作物生長的規律。

其實孩子的成長也是一樣。很多家長因爲擔心孩子競爭力不足,硬是跟着市場,把很多東西硬是塞給孩子。但其實你想一下,一個生命假如它是蘋果樹,你就讓它像蘋果樹那樣生長就好了。不必因爲現在市場上芒果比較暢銷,所以就硬是把它改造成爲芒果樹。而一個孩子假如他讀書不是很好,那說不定他在其他方面是有興趣或者特長的,爲什麼我們不去關注孩子真正的興趣而一味的只是關注他的成績?

「家長匯習」亦致力搭建家長平台, 發展家長彼此支援網絡

我們最近在試驗一個叫「天使家長」的計劃,其實就是唱「怪獸家長」的反調,希望藉此可以鼓勵更多家長成爲孩子的守護天使,給予孩子更多的時間,去陪伴孩子的成長。而家長在這個過程當中也可以得到成長,因此才叫「天使家長」計劃。感興趣的朋友可以瀏覽我們的網站瞭解更多。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s