「好想.建綠」尋商機

地球暖化目前已經成爲一個似乎不可阻擋的趨勢,而導致這一暖化現象的重要根源之一,就是溫室氣體的排放。

在香港這個高樓林立的現代化大都市,溫室氣體排放自然更是巨量。據相關的數據統計,發電是香港的主要溫室氣體排放源,佔整體排放超過三分之二,而建築物用電則佔全港用電量約九成,所以要減少香港的溫室氣體排放,其中一項實際而有效的工作就是由建築入手。

其實仔細一想也不難理解箇中的邏輯。

因爲要興建一座現代化的樓宇,需要大量的建築材料(砂石、水泥、鋼鐵、玻璃等),這些建築材料從開採到加工到運輸,過程當中都要消耗極大的能量。而且,因爲當中這些步驟所需的能量大部分都是通過燃煤發電獲得,所以其實就產生了大量的溫室氣體。另一方面,即使一座大樓建好了,還有很多後期的功夫需要跟進,包括裝修、日常使用以及保養等等。以往我們也許因爲沒有意識或者沒有相關的科技,而不懂得節能。但現在隨着科技之發達,我們有了更好的技術,可以在這方面藉助最新的科技突破,在我們的都市實現真正意義上的綠色建築。

就以能源審計(energy audit)爲例。這樣一個看似非常微小的環節,原來具有極大的改善空間。過去我們交電費只知道每個月用電總額是多少,電費是多少,但是沒有人告訴 我們在一個月裏,我在用電方面的變化趨勢是怎樣的,是不是有很多時候我忘記 關燈或者關冷氣。假如我是一家公司老闆的話,知道這樣的細化的數據,對作出更有針對性的節能方面決策會非常有幫助。事實上,由於現在感應器的價錢正在下跌,而與此同時物聯網也在急速發展,假如能夠將這兩者放到一起,就有可能做出非常受消費者歡迎的家居節能解決方案。這樣一個看似傳統能源公司主導的行業,現在已經有越來越多的軟件工程師加入了,因爲現在更多的東西是可以通過大數據分析來找到解決方案的。

從另外一個角度來看,其實也可以從設計以及用戶體驗的角度尋找實現綠色建築的答案。因爲一座大廈的能源消耗其實不僅僅關乎其建設過程,而且與其日常使用息息相關。前面提到的能源審計也許是一個開始,假若我們能夠借鏡智能家居的理念,設計出一些更爲省電的家居體驗,從而輕鬆地改變生活習慣,也可以是一種值得追求的方向。

另外就是建築材料。很多人以爲建築材料的成本只是採購的成本。但事實上,除了最爲明顯看在眼裏的前期採購成本以外,還有開採和鍛造那些石材、鋼鐵 以及其他材料過程中所產生的生態成本,當然更少不了整個從開採到運輸到安裝以至到拆除這一過程所包含的能源成本(很多是內在的能源 embodied energy)。假如能夠在這樣的一個過程中找到節能的辦法,就可以很大程度地減低建築的能源消耗。例如有人找到辦法,將人們在街市丟棄的雞蛋殼回收,然後通過分離技術抽取出其中的碳酸鈣,作爲建築原材料。

種種令建築物變綠的方法,在各個地方漸漸形成因應當地環境而設的認證系統和標準。在國外,LEED等綠色建築認證體系已經得到了非常廣泛的應用和推廣。在香港,業界在差不多20年前已推動一套名為HK-BEAM的系統,近年則升級成叫BEAM Plus。由於這些綠色建築標準逐步獲得了業界的認可,因而也催生了一個相當蓬勃的綠色建築的產業。不僅僅有建築師、設計師的參與,還有很多來自生物科技、新材料、電子科技、電腦、數據分析等領域的人士開始在這一領域找到了潛在的商機。

香港綠色建築議會(簡稱HKGBC)是本港致力於推廣綠色建築的機構。他們從2013年開始與建造業議會(簡稱CIC)合辦「香港綠色建築週」活動,向社會各界推廣綠色建築的理念。今年的香港綠色建築週更與Good Lab合作,推出的「好想.建綠」創業好主意提案比賽。我們嘗試將hackathon的做法引入關於綠色建築的討論,邀請來自不同背景的有志之士,利用一個週末的時間,去炮製出可行的商業計劃,進而經由一班來自不同行業的導師的指導,將計劃推向實踐。這項計劃對我們各方來說都是一個新嘗試,但真的希望無論在硬件,還是像你像我的建築物用家身上,都可以從中為綠色建築找到一些可持續發展的商業價值。

計劃之詳情可以參考活動專題網站,亦可通過電郵聯繫主辦機構。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s