Good Lab會員訪談:Cardiac Guard 團隊談如何借助科技關注自己與家人的心臟

香港社會正在走向老齡化,很多人因爲不同的原因而患上了心臟病。假如自己家裏有人患有此疾病,會讓家人非常擔心,因爲心臟病的發作非常難以預測。有幾位年輕人想到利用一些新的科技手段嘗試解決這一問題。Good Lab會員Tim, Sang和Jacky是科技創業公司Heartisans的團隊成員,他們正在研發一個可穿戴手錶,可以24小時監測使用者的心跳狀況並且在出現心跳異常的時候及時給家人發出警告信息。

我們最近對他們進行了一次採訪,嘗試瞭解他們正在研發中的一款有可能給心臟病病人及家屬帶來正面改變的科技產品。

Cardiac Guard 團隊

可否先簡單介紹一下你們的項目?

我們正在研發的是一種面向消費者的可穿戴設備,名爲Cardiac Guard,它可以全天候監測你的心跳,對心跳狀況進行分析,提供實際的行動建議(如飲食,運動,及減壓方法),以改善用戶的心臟健康,並且在緊急情況下自動發出呼救。

爲什麼你們要做這個產品?

目前香港有19萬的病人被診斷患有心血管疾病,假如你看美國的數據的話,這一數字會去到8400萬。我們團隊三個成員都有家人患有此疾病,或者有家人曾因心臟病突發而離開人世。所以我們對此有切膚之痛。

另外現在全世界各地都出現了老齡化的趨勢,這樣一個趨勢只會帶來更多的心血管病患者。我們希望我們這種「及早發現,及早反應」的做法可以幫助人們改善他們的心臟健康。

誰會是這一產品主要的用家?

這是一個很好的問題。心臟病患者當然是我們主要的目標用戶,但其實他們的家人也會因此而受惠,因爲早期發現可以讓早期反應變成可能,進而可以降低因爲心肌梗塞而死亡的機率。

Cardiac Guard 團隊設計的概念手錶,現已接受預購

你們覺得這樣一個產品跟市面其他的同類產品有何不同?

目前市面上確實有很多可以計算心跳的裝置,但是它們大多數都只是爲運動員設計,而不是爲心臟病患者設計。另一方面,對於這些病人來講,某段時間裏的靜息心率之變化比某一時間點的心率值更爲重要。我們在設計這款產品的時候就特別考慮到這一點。

我們準備做的是一個可以直接戴在手腕的錶,這個表可以監測你的心跳,同時它會連接到你手機的一個APP,讓你可以通過手機看得到你自己或者你的家人的心跳變化,同時我們還會與合資格的醫生聯繫,爲用家提供相關的保健信息。

還有一點就是我們非常希望可以做出一個良好的用戶體驗,所以我們花了不少時間來改良電池的壽命,這樣用戶就不需要每天都要爲此手錶充電。

你們將會如何生產這個產品?

我們正在與一些硬件顧問進行溝通,有望與英國的Cambridge Consultants合作來生產我們的產品。

目前最主要的挑戰有哪些?

我們主要的挑戰是將我們的故事講出來,讓更多人理解我們所做的事情。我們希望有更多人可以認同我們的願景。假如有興趣的話,你可以到我們的網站瞭解更多。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s