「好想.建綠」腦力馬拉松活動回顧

萬衆期待已久的「好想·建綠」腦力馬拉松活動上週末於Good Lab順利舉行,數十位來自不同背景的朋友共聚一堂,共同切磋關於綠色建築的新點子。

好點子是碰撞出來的

活動在週六早上開始,各參賽者齊集Good Lab,熱身過後就先由來自WWF的馬啟智簡單介紹全球各地的綠色建築發展狀況,以及這一趨勢與氣候暖化之間的聯繫。

參加者繼而分組,每組先找出三個他們認爲在綠色建築領域中最重要的議題,然後大家將所有議題進行分類,確定五大方向。最後大家再分別組隊,開始尋找問題、構思解決方案的「馬拉松」之旅。

活動期間更有包括莊陳有葉頌文姚嘉姍周家明四位「星級導師」的分享。他們各自都提出了一些頗具啓發性的資料和問題,帶動全場參加者的思考,爲他們心目中的點子帶來衝擊及改善的機會。

All about design thinking

這次hackathon活動主要是以design thinking作爲思維主軸,協作者Aditya Kedia爲大家簡要介紹了design thinking這個時下非常流行的思維工具。另外一位協作者Freddy Law也向各團隊介紹了business model canvas這一非常簡單而且實用的工具。

另外,活動兩位「星級導師」莫乃光以及葉頌文亦分別走到不同的隊伍中間,了解參賽者在設計解決方案時的困惑,向他們提出一些有用的建議。

第一天活動結束之前,參加者亦進行了用戶訪談,開始收集一些相關數據,爲翌日活動作好準備。

第二天安排了導師周家明向各隊提供意見,之後主要是讓參加者自行發揮,與組員不斷討論尋找共識,並且利用簡單的工具,製造產品的雛形,直到傍晚的時候,就在評判和觀衆面前展示他們的創業好主意。

Group presentations

最終有六支隊伍獲得評判的青睞,獲得進入下一輪「導.想計劃」的資格。

這六支隊伍是:

  • 堅記(回收建築廢木,循環升級再造)
  • Paper 2G (利用廢紙製作新型窗簾,以達到通風透光目的)
  • DIY 魚菜共生
  • Property IQ (網上平臺,可以輕鬆找到某地區綠色建築分佈)
  • Light pollution
  • Home Green Vegetable (在家種菜)

Be ready to be surprised

活動結束後,我問其中一位參加者Ronald這次活動最大的感想是什麼。他思考了一會後說,他覺得這次參加這個活動讓他真切的感受到什麼叫”be ready to be surprised”。

爲什麼這樣說?因爲這次活動的參加者的背景確實比較多元,除了有直接跟綠色建築相關的一些行業,例如建築師、設計師之外,還有來自智能城市、都市農耕、能源、大數據等行業的人士,當中更有不同膚色的參加者。Ronald說,跟這些參加者交流給到他的啓發是最大的,例如他從來沒有想過可以有機會跟一位黑皮膚的法國青年交談,更覺得從中獲益匪淺。

其他參加者其實也說有類似的體驗,而這正是hackathon之魅力所在:也許你之前並不知道什麼是design thinking,怎樣可以做出一個產品雛形,又或者是怎樣做一個合格的presentation,但這一切一切你都可以在一個週末的時間裏學到,並且活學活用,有問題的話,還有不同的導師在現場幫助你解決問題。相信這對大部分參加者來說都是一個既嶄新又有趣的經歷!

這只是開始

這次「腦力馬拉松」雖然在大家的歡笑和努力下結束,但其實整個「好想.建綠」創業好主意提案比賽只是剛剛開始。這次hackathon獲選的六支隊伍將進入下一輪的「導‧想計劃」,未來兩個月會繼續與活動的「星級導師」互相切磋,逐步將好主意雛形變成一個實實在在的商業計劃。直到9月6日,即建造業議會及香港綠色建築議會合辦的「香港綠色建築週」期間,他們就會再次齊集Good Lab,在「好想.建綠」創業好主意提案大會上發表終極計劃,希望取得比賽冠軍之餘,更有機會獲席間的天使投資者垂青,實現創業夢想。歡迎大家繼續關注我們的網站以及Facebook,以了解更多。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s