Good Lab 會員專訪:James Fong 談融合教育之困難與機遇

Good Lab會員James Fong是社企共融教室的創辦人,他專注於融合教育多年,我們最近對他進行訪問,嘗試了解他所服務的群體以及他創業的心路歷程。

James於2013年為香港嶺南大學服務研習處 (Office of Service Learning, Lingnan University) 主講 “如何達至長幼共融”

何謂有特殊需要的學生?

共融教室的讀寫障礙(Dyslexia) 訓練教材

有特殊學習需要的學生,或者是我們通常稱之爲SEN(Special Educational Needs,簡稱SEN)的學生,在我們的工作範圍內其實包括有如下幾類特徵的學生:專注力不足、自閉症、資優、基層以及新移民。

你們的計劃包含哪些內容?

主要包括一人一故事劇場、共融課程、專注力提昇小組、中文讀寫小組等。我們的做法是通過與學校以及家長合作,爲SEN學生提供能夠幫助他們的對應課程和輔導。

你們的商業模式是?

我們與不同的學校進行合作,爲學校提供融合教育方面的專業意見和指導。事實上,現時由於政府要求學校要注重融合教育,我們公司四年前開始創立,很快就實現了收支平衡。目前我們能夠有穩定的收入支撐我們自身的運作,還與不同的大學合作,爲年輕的心理系大學畢業生提供實習計劃。

遇到了哪些挑戰?

「共融教室」以比賽形式培訓SEN學生以加強其學習動機。

第一是學校認識不足,在澳洲部分城市,每一位SEN學生每年都有至少一次機會跟心理輔導員見面,反觀香港的學校則幾乎沒有這樣的做法。

第二是大多數人只是看到SEN學生的弱點,沒有看到他們的優勢。

你們最近在Facebook上面推出了系列漫畫,講的是特殊兒童教育的問題。可否分享一下這方面的故事?

其實我們做這個漫畫系列,希望借助漫畫這種大衆比較容易接受而且容易在社交媒體進行傳播的方式,去推廣我們的一些理念。我們發現這樣的做法非常受歡迎,每一次貼出這樣的漫畫都有很多人讚我們的頁面。大家似乎都非常樂意看到這樣的傳播形式。

你的下一個目標是什麼?

我其實正在思考關於養老服務的問題。之所以想到這個問題,是因爲自己家人正在變老,而且自己未來也會變老,但是我們的社會在照顧老人方面卻依然遠遠未能跟得上市場需求。我開了一個Facebook的專頁,叫「銀齡品味
,旨在收集更多來自各地的養老方面的一些經驗,期待自己將來也可以在此方面有所作爲。

(本文所有圖片皆由James Fong提供)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s