從「擁有」到「享用」——談「共享經濟」之崛起

2007-2008年前後,金融危機席捲歐美,而次貸問題引起的房地產泡沫更是導致很多人失業。從睡夢中醒來的人們開始重新思考生命的意義,越來越多人開始問自己:我拼命賺錢爲的是什麼?爲何我只看到錢,卻缺乏了與身邊朋友和社區的連結?

其後幾年,陸續出現了各種基於互聯網的共享資源平臺,這些平臺把人們閒置的資源——從汽車到房子到普通的工具,凡所應有,無所不有——轉化爲新的工作機遇和收入,讓人們有機會成爲微型創業者(micro-entrepreneur),同時重建自己與社區的連結。參與到此潮流中的人們發現,原來不再追求物質擁有的生活反而更有意思。而這一過程也激發人們重新思考「擁有」(ownership)本身的意義。甚至連Economist雜誌也曾以「共享經濟」爲封面主題,介紹這一正在全球迅速發展的趨勢。

來自澳大利亞的共享經濟倡導者Rachel Botsman更認爲,這樣的通過網絡共享平臺建立的信用其實逐漸會成爲21世紀最重要的個人財富,而這樣的東西本質上是在顛覆我們關於東西的認識:傳統的觀念認爲,我一定要擁有房子,擁有汽車,擁有某個工具,擁有一個工作室,等等。但現在,越來越多人(特別是新世代的年輕人)已經開始摒棄這樣的傳統思維,他們更看重享用物品的方便,而不是希望擁有某個物品,因爲後者只會給自己帶來更大的負擔(不管是負擔房子所需的巨大成本,還是擁有一輛汽車所需的油費和車位成本)。矽谷著名的房間共享網站AirBnB創辦人之一的Brian Chesky認爲,人們真正希望擁有的是能夠給他們帶來價值的東西,例如,自己在網絡上的信用。

Rachel Botsman在她的TED演講裏對此有更詳細的闡述:

http://embed.ted.com/talks/rachel_botsman_the_case_for_collaborative_consumption.html

「信譽」是你在互聯網上的鑰匙

暢銷書《世界是平的》之作者Thomas Friedman最近在其《紐約時報》的專欄裏提到AirBnB所代表的一個非常值得關注的趨勢:AirBnB真正的創新其實是在於它創造了一個信用平臺,人們可以看到這個網站上的真實的個人以及他們的故事,還有來自其他用戶(旅行者)對房東及其房子的評價,正是這些來源於生活的真實的個人以及他們經由AirBnB這個平臺而產生的連結而使得這個平臺產生極大的價值。

2014年7月5日這一天,全球有共計33萬人通過AirBnB找到旅途中的居所。這些人大多數是到外地旅行或者公幹,他們固然可以尋找傳統的酒店,但是,越來越多人在旅行的時候會希望更多的去了解當地的故事(這也是Good Lab會員Paul Chan所做的「活現香港」希望滿足的一個需求),而這是傳統的酒店無法滿足的一種需求。另一方面,在一些比較熱門的旅遊城市,例如紐約,當地的酒店房間已經漸趨飽和,而要在短期內修建更多的酒店也不太可能。

所以AirBnB的出現其實是解決了兩個問題,一是酒店房間不足的問題,二是建基於真實的人與人之間的接觸而產生的對當地人文風情之了解的需求。而解決方案本身其實很簡單,你只需要將自己家裏多出的房間上載到這個網站即可——當然,大前提是你接受與別人共享你的房間以及你的故事這樣的理念。

這樣的觀念是否同樣適用於香港?共享的概念是否可以轉變香港人對「擁有」的看法?會不會有更多人選擇「享用」(access)而不是「擁有」(ownership)?

Good Lab希望與你一起探討這一問題,共同找到答案。我們將與「共享香港」合作,於8月到11月舉辦系列講座,希望更多對共享經濟這個話題感興趣的朋友可以聚集於這一平臺,探討如何讓香港成爲一座共享城市。

8月1號的啓動演講探討的正是「享用」vs.「擁有」的問題,歡迎大家踊躍報名參加

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s