都市閒置資源如何共享——香港成爲共享城市系列講座(三)回顧

在共享經濟講座系列第一講時,阮耀啓博士曾提及,在香港這樣一個大都市,其實有很多資源閒置或過剩,例如,我們每天都會丟掉大量的食物;很多時候我們爲了追潮流,一件衣服買回來,只穿一兩次;又或者有些人擁有超過五個物業,而當中有好幾個是空置的。這樣的例子多不勝數。到底,有沒有法子好好利用這些閒置或過剩的資源?

9月18號晚上,我們舉辦了「香港成爲共享城市」系列第三場講座,討論的正是如何在日常衣食住行,推動共享。是次活動邀請了聖雅各福群會Green Ladies的Wendy Cheung,樂餉社 FeedingHK 的 Vincent Chan,GoGoVan創辦人Steven Lam,以及LightBe要有光社會地產的Karen Ng 和Roger Ng跟大家分享。活動雖短短兩個小時,也擦出了不少精彩火花,這裏簡單回顧一下。

Green Ladies

Green Ladies 是由聖雅各福群會創辦的社企,專門回收和售賣二手衣物。Wendy 是發起人之一,她分享了關於 Green Ladies 的有趣故事:

  • 其實,人們很樂意捐出自己的二手衫,自己也會到店裏去選購他人捐贈的。雖然女性都追求新穎款式,但不必一定每次都買新衫新褲,二手的也可以很時尚。
  • Green Ladies接收的二手衣物都非常新淨,把衣物擺賣出來,給了它們第二次的生命,同時,也爲一班曾經長期從事零售業的中年婦女,帶來一個較好的就業機會。
  • Green Ladies還會不定期舉辦社區二手衣物交換,讓基層家庭有更多衣衫選擇。
  • 每年Green Ladies接收約87,000件二手衣物,當中會有57,000件能賣出,也就是說,她們爲66%的二手衣物帶來了第二次的生命。

Wendy 的演講片段已經上載,歡迎觀看:

樂餉社FeedingHK

樂餉社FeedingHK 是一家從事食物回收的慈善團體。Vincent Chan 是FeedingHK 樂餉社的營運總監。他當晚分享的一些數據和案例,讓人震驚:

  • 樂餉社曾接收過滿兩個貨櫃的新鮮檸檬。在品質檢查時這些檸檬被發現相貌不佳,於是退回。本來打算全部倒掉,最後被樂餉社回收。
  • 食物佔本港固體廢物三分之一,平均每天有3200噸的食物運往堆填區。
  • 工商業機構所丟棄的食物近年更是連年翻倍。
  • 與此同時,有三分之一的老人,要爲滿足基本營養需求苦惱,而四分之一的小孩,則根本不能保障一天可以吃夠三餐。
  • 樂餉社基本上是一家食物銀行,一方面回收批發商、分銷商或零售商丟棄的食物,另一方面將回收到的食物,經由不同的慈善團體,分發給有需要人士。
  • 食物銀行在國外很普遍,但是在香港還待接受,尤其是在法例規管的跟進與追趕。

Vincent 的演講影片已經上載,歡迎觀看:

GoGoVan

GoGoVan是一個電召貨VAN平臺,去年7月成立,現時已有13,000位貨車司機登記使用,而一般用家則有30萬市民。Steven 分享了創辦GoGoVan的故事和營運心得:

  • 一開始Steven和他的創業夥伴其實在做送飯盒的生意,他們在飯盒貼上廣告,以賺取收入。但是由於他們每天要送的飯盒有十幾萬,根本找不到足夠司機送貨。
  • 非常有趣的是,某天Steven看到有一整排貨車泊在他們辦公室樓下,於是他逐一上前詢問,希望有人願意幫他送飯盒,結果所有司機都答應。但是,令Steven百思不得其解的是,他打電話到call台卻無人接聽。而此時此刻,幾乎每位把貨車泊在路邊的司機都願意接這單生意。爲什麼呢?
  • 原來,很多司機希望不受call台控制,讓自己工作時間彈性點。比如說,他們爲了確保自己下午兩點可以去到銅鑼灣接貨,如果中午12點有一單去上水的生意,他們會情願放棄。
  • 但其實每一輛貨車都有相當大的載運能力沒有盡用,GoGoVan的出現,有助司機好好利用這些空隙時間。而且由於用戶人數不斷增長,GoGoVan可以做到在極短的時間內迅速回應,讓有運貨需求的顧客和司機可以最快速度的聯繫上。
  • 利用科技來重新調度都市裏的閒置貨車,方便市民同時,也幫助貨車司機開拓商機,也是一個頗有意思的共享案例。

我們已經上載Steven的演講影片,歡迎觀看:

LightBe 要有光社會地產

光房 LightBe於2013年創辦。它是個良心地產經紀公司,幫助基層單親家庭找尋租金相宜的住所及就業機會,改善他們的生活。

自成立以來,已有18間光房簽約,讓超過40伙單親家庭入住,受惠者超過80人。

要認識光房,也許我們要先認識一下它的成立背景:

首先,香港有12萬人在申請公屋,每一位申請者平均需要3年輪候。同時,超過17萬人住在劏房,每位劏房居民的平均居住面積只有50呎。

其次,香港有近5萬個空置私人物業,並有4萬人擁有超過5個物業。

作為地產經紀,光房到底是門生意,而其客戶主要是低收入的單親家庭。但除收租以外,光房同事還會了解他們的租客的生活,如有需要,更會幫他們找合適的工作。光房不希望租客養成依賴心理,以為找到光房就可以長期租住下去。因此,光房的租約最長只有三年,租客需要在這段時間想辦法上公屋,或者通過工作儲錢,假使最終不能上公屋,也有能力找到不錯的房子租住。

雖然目前光房規模比較小,但倘若細心留意上面數據,就能想像,只要更多人認同並實踐共享的理念,光房的發展潛力不容小覷。

Karen 和 Roger 的演講影片已經上載,歡迎觀看:


事實上,香港在衣食住行的共享遠遠不止上述幾個例子。例如,網上平台 JupYeah 也是做二手衣物交換的,惜食堂也是做食物回收的,而不同的夾租平台更是讓人看到住屋的多種可能,即使是交通出行,也有像 Carshare 這樣的平台。

當然,這些加起來其實還遠遠不夠。我們需要更多人看到共享的樂趣,並且參與其中。

你準備好了沒有?

廣告

One thought on “都市閒置資源如何共享——香港成爲共享城市系列講座(三)回顧

  1. 引用通告: 讓法律成爲保障共享經濟發展之支柱 | Good Lab Blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s