街馬可以很cool——「全城街馬」創辦人張亮專訪

數年前,張亮開始跑步,然後他開始到日本參加馬拉松比賽。他發現,馬拉松原來可以鍛鍊一個人很多方面的素質。於是回到香港之後,他和另外兩位搭檔魏華星和梁百行一起,創辦了「全城街馬」,旨在將馬拉松活動輕鬆好玩的一面帶給香港人。

我們最近對張亮進行了一次訪問,嘗試了解他創辦「全城街馬」背後的心路歷程。

街馬爲什麼不可以做到很cool?

「全城街馬」有別於香港其他馬拉松比賽的最大一點是,活動是在城市的街道上進行的,即使你不是參賽者,也可以在馬路上圍觀,並且欣賞一路的好風景。

第一場「全城街馬」於2014年3月舉辦,吸引了多達五千名跑手以及超過一萬名跑手的朋友參加。
其實在張亮開始做「全城街馬」之前,業界所有人都告訴他不要做。因爲香港大大小小的跑步比賽多如牛毛,每個週末都有好幾個。單單是今年3月九龍東全城街馬的當天,就有另外五六個跑步比賽在進行。

這樣的競爭迫使張亮和他的團隊去想盡千方百計去創新。

「假如你看我們的網站,我們的Facebook,或者我們的宣傳海報,你會發現我們非常講究的一樣東西是cool——我們覺得一定要讓街馬本身變得cool人們才會有興趣去了解甚至是參與。」

「全城街馬」的團隊今年10月還會舉辦「圖騰跑」活動,爲正生書院籌款。活動的風格模仿圖騰部落,爲街馬本身帶來不少新鮮的元素,也吸引了許多跑手報名參加。

通過街跑改變年輕人

街馬比賽其實是「全城街馬 RunOurCity」這個機構旗下的其中一個大型活動,每年舉辦兩三次,而其餘時間他們也沒有停下來。事實上,他們每個學期都會有街跑訓練項目,希望通過街跑來磨礪中學生的意志。

張亮坦然,「對於年輕人來說,從零到十公里需要很大的努力和付出。其實對於我自己來說,從剛開始練習長跑到十公里,也是花了一些時間。」

每一期的街跑訓練時間是八個星期,都是以小組的形式進行,每個小組十來個學生。通常一開始的時候大部分學生只能跑一兩百米,他們對自己沒有信心。不過「全城街馬」聘請了一班專業的教練,他們手把手的教學生如何做好跑步的熱身和準備,並且幫助學生克服心理上的難關。到了訓練的第四五個星期的時候,很多學生可以跑5公里了,到訓練結束的第八個星期的時候,八成以上的學生可以順利完成10公里。

社會上很多人(包括張亮自己)很多時候會覺得年輕人不行。但街馬訓練讓他改變了這樣的看法。

張亮有一次他和一個中三的男生一起跑,那個學生跑得氣來氣喘,看上去馬上會累倒的樣子。張亮問他是否需要休息一下,他不理會,繼續跑,直至完成了六公里。「那次給了我相當大的震撼」,張亮回憶起這件事情的時候說,「你不要小看年輕人,他們其實是很有毅力的,只要你給你機會的話,他們是可以做得到的。」

街跑項目的影響力

作爲一家社企,「全城街馬」從一開始就在思考怎樣才能對自己所做的項目進行影響力評估,他們甚至找到了香港中文大學專門做這方面研究的阮耀啓博士進行請教。

「但是我們發現,業界的測量辦法不適用於我們的項目。」不是他們不希望收集到相關的指標,然後進行比較核對。問題在於,作爲一個全新的機構,很多數據需要從頭開始去收集,而且像跑步這樣的東西很多找到相對客觀的對照組。

於是「全城街馬」的團隊就決定通過問卷調查的方式來獲取一些感性的數據,他們會在街跑項目開始前和結束之後分別進行一次問卷調查,進而比較兩組數據,從而去了解學生的變化。

「其實更主要的是他們在自己年輕的時候經歷過這樣的一段艱辛的日子,自己一開始以爲做不到,但是,八個星期之後,卻發現自己做到了,這是一個非常不一樣的經歷,相信這樣的經歷會對那個學生今後的路產生重要的影響。」

「全城街馬」的團隊希望在今年年底前可以爲累計四五百個學生提供街跑的訓練,不過這只是遙遙長路的開始。

張亮說,香港有35萬的中學生,假如只是希望爭取到其中的5%,都還有很長的路要走。

廣告

2 thoughts on “街馬可以很cool——「全城街馬」創辦人張亮專訪

  1. 引用通告: TEDxWanChai Salon:重新思考慈善 | Good Lab Blog

  2. 引用通告: TEDxWanChai Salon:重新思考慈善/The Good Lab好單位 | 主場博客

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s