綠色建築跨界合作 小創意造就大改變

你有沒有想過,香港的黑夜可以看到星空?

大家的答案一定是:「不可能」。原因是街道上各種店鋪的光污染實在太厲害了,而且由於這些光污染沒有得到有效的監管,住在市區的居民基本上是與星空無緣的。

更重要的是,這樣的光污染其實也是非常消耗能源的。

Berry和他的團隊打算改變這一狀況。

他們希望建立一套民間的建築物光害認證體系,讓大廈業主意識到光害這一問題。甚至更進一步,利用黑暗的環境做一些諸如黑暗中派對等活動,爲相關的商戶打造環境友善的形象。

這是2014香港綠色建築周「好想‧建綠」創業好主意提案大會其中一隻參賽隊伍「Good Light」陳述的創意。

這一活動由香港建造業議會與香港綠色建築議會共同主辦,而Good Lab則是此次活動的合作夥伴。9月6號舉辦的提案大會其實是一系列活動的最後一個,此前我們在7月第一個週末做了一場「Green Building Hackathon」,有六支團隊脫穎而出,參與了其後兩個月的培訓,他們定期與綠色建築行業的導師進行見面,不斷完善他們的創意點子,並且更進一步去了解他們團隊的其他夥伴。從一開始只是有一個粗略的概念,到9月6號正式上台的八分鐘 pitching,二十多位參加者可謂「去到盡」,進行了多次用戶調查,了解用家需求,甚至設計了不同的產品雛形,期望在提案大會當天可以給一衆評委留下好的印象。

資深建築師葉頌文是本次活動的導師之一,談及這兩個月與「好想‧建綠」的新創團隊的交流,他說非常感動,「一開始的時候是我告訴你們什麼是綠色建築,現在是你們告訴我什麼是綠色建築」。很多人以爲綠色建築很難,沒有一大筆錢就無法做得到,但這次活動卻啓發了我們,原來哪怕是一些小小的創意,也有可能帶來大的改變。

Ivan 和他的團隊「Wood Lab」就有一個小小的想法。Ivan 在地盤工作超過30年,他發現香港所有地盤每天都會丟棄很多優質木材,而且地盤還需要付錢將他們不再需要的廢木運送到堆田區。Ivan 覺得白白丟掉那些木材非常可惜,但一直沒有想到有比較好的方法可以挽救那些廢木。

兩個月前他參加「Green Building Hackathon」的時候認識了Pirry。Pirry是一位年輕人,他是讀建築的,他被 Ivan 的想法吸引,於是在hackathon期間加入了 Ivan 的團隊。他們的團隊成功入圍第二輪,並且在暑假期間通過調查確定了收集地盤廢木來做木糠貓砂的想法。他們自己做了相關的財務分析,發現這是一盤有利可圖而且可以減少廢物佔用堆田區的生意。非常幸運的是,他們的 pitching 也獲得了評委的一致讚賞,從而獲得了是次「好想‧建綠」創業好主意提案大會的冠軍獎。

在頒獎之前的評委致辭的環節,評委之一的香港創業家基金創始合伙人張永漢說,他非常欣賞所有這些創意,不過他同時強調,將社會責任與商業結合非常重要,否則的話,不能夠實現自負盈虧的企業縱然有再好的社會或者環節使命,也活不下去。

Good Lab召集人黃英琦則表示,「好想‧建綠」創業好主意提案比賽提供了很好的機遇,讓一班對綠色建築有興趣的朋友可以因爲參加hackathon從不認識到認識,進而成爲團隊夥伴,再到合作,最後甚至可能會成立公司把意念轉化爲實踐,這正正是Good Lab一直在推動的跨界合作的做法。「不論是否獲獎,其實都可以繼續做下去。社會的進步需要真正的創業者,他們不怕冒險,不怕輸,唯有這樣,我們才能看到真正好的意念變成現實。」

更多活動詳情歡迎瀏覽大會網站,活動照片請瀏覽我們的網上相簿

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s