從共享汽車到共享城市——韓國SoCar給我們的啟發

上週末,Good Lab 與 MaD 合作,舉辦了 MaD School Social Innovation Studio 工作坊,活動邀請了韓國 SoCar 的創辦人 Jimahn Kim,香港本地的 Myflat.hk 共同創辦人 Antony Wong,光房計劃創辦人 Ricky Yu前來分享。我們會陸續爲大家送上本次活動的記錄,歡迎大家留意 Good Lab blog 了解更多活動資訊。

首先送上關於SoCar以及韓國共享經濟發展的故事。

(SoCar CEO Jimahn Kim speaking at MaD Social Innovation Studio, 圖片來自 MaD facebook

SoCar 的故事

Jimahn 三年前在韓國濟州島生活,那時他和他妻子兩人共用一輛汽車。可是有時候兩人需要同時間出門,卻去不同的地方。Jimahn 想,是否需要購買第二輛汽車呢?不過曾在金融業工作的他馬上開始計算,然後發現其實這樣做並不實惠。因爲他們每個禮拜才駕駛外出兩三次,買第二輛汽車的話,那輛車大部分時間只會常常擱在車庫,而且還需要每個月花錢去買保險、油費及車位等。實在不是非常划算。

怎樣解決這個問題?有沒有可能,在需要用汽車的時候,就近有汽車可以讓我租用,用完把車交還原處,而不需要負擔額外的成本去租車位和保險?
其實這就是汽車共享(car sharing)的概念,與世界上多個城市已經建立的單車共享系統有異曲同工之處。

當時住在濟州島的Jimahn決定以濟州島作為起點,將他的想法付諸實行。他發現,濟州島雖然每年有大量遊客,但是那裏的人均收入卻是整個韓國最低的,與此形成鮮明對比的是,濟州島人均擁有1.15輛汽車,遠遠大於韓國全國人均0.45輛的平均值。爲何如此?因爲人們花很多錢養車,但是他們的汽車使用率卻非常低。這給Jimahn帶來了極大的機遇,他把公司設在濟州島,與那裏與居民逐漸建立互信關係,慢慢地有口皆碑,建立起汽車共享的社群。Jimahn 和他的團隊擅用社交媒體,設計了一個非常精緻的app。打開這個app,你可以看到其他SoCar用戶最近的使用記錄和他們的故事,而且這些故事會經由facebook, twitter, instagram等社交媒體進一步傳播。

另一方面,Jimahn 和他的團隊瞄準了20-30歲這個年齡層的消費者市場,因爲這些年輕人大多都有駕照,但未必能買得起或養得起車,而共享汽車則可以幫助他們解決這方面的困擾。人們開始意識到,用車並不一定需要擁有,只要需要的時候能夠有辦法獲取即可。而手機以及3G/4G網絡的普及,則使得這樣的想法變成可能。

共享城市與共享汽車

SoCar 成立一年多之後,正好新上任的首爾市市長朴元淳宣佈要讓首爾成爲「共享城市」,而且市政府會有一系列的政策和具體方法支持那些推動共享的企業。

其實首爾市政府之所以要推出「共享城市」的計劃,其實也是希望通過推動共享來幫助人們重新找尋社區的歸屬感,與此同時提倡共享而不是過度消費,希望藉此解決經濟、社會和環境的問題。首爾市政府也與時俱進,修改了相關的法律,使得共享經濟的行爲有法律方面的保障*。

首爾市政府大力推行單車共享以及汽車共享計劃,並且公開招標,邀請民間團體參與運營。SoCar參與投標,並且成爲最終入選的兩個方案當中的一個(另外一個是一家大型的汽車製造產商)。假如你現在到首爾旅遊,你會在一些公共停車場看到一些可以按小時出租的汽車,叫作 nanum car,就是SoCar與首爾市政府合作設立的汽車共享系統。

使用這樣的共享汽車非常簡單,你只需要下載SoCar的手機應用程式,然後到指定的地點利用手機即可爲汽車開鎖,用完將汽車駛回原地即可。

於是SoCar開始從濟州島發展到首爾。首爾是一座有超過1000萬人口的大都會,由於急速的都市化,引致許許多多的社會問題,包括住房、交通、就業、環境污染等。但這些問題本身也包含了許多機遇。Jimahn 引述《城市的勝利》這本書裏的一句話說,「合作是人類文明得以致勝的法寶,也是城市得以存在的主要原因。」

事實上,汽車的共享只是整個共享經濟圖景當中的一小部分,因爲共享經濟的系統還多其他的成員,例如,停車位的共享,服裝的共享,資訊的共享,房屋的共享,等等。

韓國有一個叫 ShareHub 的網站,這是由 Creativecommons Korea 設立的一個網站,上面彙集了關於共享經濟方方面面的信息。CC Korea上個月更是舉辦了Creativecommons年會,邀請了世界各地的共享經濟代表到首爾共同分享經驗,尋找更多共享的可能。

關乎經濟、環境以及社會效益的共享經濟

有些人也許會問,到底共享汽車可以帶來多大的效益?

Jimahn給出了以下的數據:

  • 假如每週只是使用兩天的共享汽車,與擁有自己的私家車相比,每年可以節省256萬韓元
  • 平均每年私人汽車的行駛里程可以減少40%
  • 碳排放可以降低
  • 每多一輛共享的汽車,就可以減少15輛私家車

正因爲SoCar不僅僅實現了經濟方面的效益,而且也實現了環境方面的效益,因而它被評定爲一家 B Corporation,也是汽車業界第一次有企業獲得這一認證。同樣獲得 B Corp 認證的還有美國的服裝品牌 Patagonia,食品公司 Ben & Jerries,以及網上手作商店 Etsy 等。

香港跟首爾一樣,都是大都會,都因爲都市化而面臨類似的挑戰。而共享經濟似乎可以成爲解決這些挑戰的一劑良方。經歷了佔領運動之後,我們是否應該思考,我們怎樣擁抱新的思維,重建人與人的連結,重構尊重社區、回饋社區的經濟?

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s