未來是分散的

預見未來最好的辦法是創造未來。(The best way to predict the future is to invent it.)

— Alan Kay

news vs. new

(Micha Benoliel speaking at Good Lab)

10月6號晚,Firechat創辦人Micha Benoliel在Good Lab做了一個演講,他講的是Firechat這個app誕生的故事。假如你還不知道Firechat,它其實是一個手機應用程式,下載並且安裝之後,近距離的任何兩台手機之間無需電話網絡,也能實現彼此之間的通訊,假如在同一個地區使用Firechat的人越多,那麼這樣一個依靠手機之間相互連結而形成的網絡會變得更加穩固。這樣的網絡在業界通常被稱爲「網狀網絡」(mesh network)。

傳統的手機網絡需要依靠電訊營運商架設的訊號網絡才能使用,而「網狀網絡」則可以擺脫這種束縛,單純依靠網絡當中任意兩個結點之間的連結,即可實現通信。換言之,這是一種分散式(decentralized)的網絡,也可以說是點對點(peer to peer)的網絡。

文章開頭引用到Alan Kay的一句話,事實上,Alan Kay還說過另外一句更耐人尋味的話。他說,我們需要學會分辨什麼東西是新聞(news),什麼東西是新事物(new)。1972年就發明了第一台平板電腦Dynabook的Alan Kay在他1997年的一次演講裏講過,電腦不是新聞,而是新事物。我們不需要知道最新的電腦運算能力有多麼強大,我們需要知道的是,電腦可以如何改變我們的思維,改變我們的教育,乃至改變我們整個社會。

回到先前的例子。Firechat是新聞,而「網狀網絡」就是新事物。

新聞只是強化我們關於某些已知的事物或模式的認知,而新事物則是一些可以改變我們的思維的東西。

分散式的未來

人類社會一開始的時候本來就是分散式的進行生產和協作,只是到了工業化社會之後,才出現集中化的趨勢。

集中化固然使得成本得以降低,這也是公司相比起鬆散的個體可以更爲有效地進行商業活動的原因。但是,當大公司的權力越來越大,甚至變得漫無邊際的時候,我們有理由擔心這樣的發展趨勢,甚至今年的諾貝爾經濟學獎就頒給了專門研究如何抑制公司變得無限大的經濟學家Jean Tirole。

另一邊廂,由於電腦以及互聯網的普及,分散式的創新正在蓬勃興起。Firechat之創辦人Micha也非常明白分散式系統的重要性,他的演講裏更提到,以下領域將走向一個分散式的未來:

  • 通信網絡
  • 內容的傳播
  • 搜索
  • 學習
  • 社交網絡
  • 電子商務
  • 廣告
  • 遊戲

事實上,以上的舉例也許只是冰山一角。只要到Google去用「p2p」「decentralization」等作爲關鍵字去搜索,即可發現大批案例。

分散式的世界更需要基於commons的協作生產

古代中國有藏智於民的說法。到了當代,基於互聯網進行軟件開發方面的合作更已經成爲慣例,而爲了讓更多這方面的知識得以最大範圍進行傳播,許多軟件開發者決定使用開放授權模式,讓更多人可以使用他們的創作,乃至改進他們的創作。

網上可以找到很多這樣的資源,通常被稱之爲commons,意思是這些資源屬於大家,任何人皆可享用,但需要大家的共同呵護和培育。

南美洲國家厄瓜多爾近年更是成立了專責小組,研究將整個國家轉化成爲一個基於開放知識生產和使用的國度,從而解放蘊含在民衆當中的智慧,也可以藉此擺脫對大國或大公司的依賴。

具體怎樣理解?

舉個例子,厄瓜多爾有不少非常貧窮的農民,他們連最基本的農業生產所需的器械也無法負擔。而與此同時,糧食價格在下降,嚴重影響他們的生計。但另一方面,有很多人在研發一些開源的農業器械,使得人們只需要花等同於市價1/8的錢,就可以自己組裝一套適合本地生產需要的農業器械,何樂而不爲?

事實上,有另外一位諾貝爾經濟學獎獲得者 Elinor Ostrom 生前研究的正是這個題目。Good Lab早前舉辦的「香港成爲共享城市」系列講座的第一講也有提及此概念。

我們身處的世界正走向一個分散式的未來,現在已經越來越難以通過集中化的方法去自上而下的控制一個系統。相反,越來越多的系統開始學會自我控制和調節。假如這種分散式的趨勢可以和基於commons的生產方式相結合,是否會帶來一種新的經濟社會形態的想象?

這個問題值得大家共同思考。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s