Good Lab會員專訪:新社企ohmykids幫助家長更新育嬰觀念

Helen Lo 和 阿Wing 是 Good Lab 會員,也是社企 ohmykids 之創辦人。她們幾個月前入駐Good Lab,成爲這裏的會員。期間她們認識了很多新鮮面孔,也找到了不同的商業合作機會。我們最近對她們進行了一次訪問,了解更多她們創辦社企背後的故事。

400萬的挑戰

很多年前,恆生銀行邀請李麗珊拍過一則廣告,李麗珊在廣告裏說,養大一個小孩需要400萬。很多人看了廣告之後信以爲真,有不少人更因此而放棄生育。事實真的如此嗎?養兒育女是否只有一種途徑,一個辦法?

作爲年輕母親的阿Wing有兩個女兒,她認爲,其實真實世界有很多選擇,可是很多時候年輕家長未必看到除了主流媒體報道的故事以外,其實還有很多非主流的育兒選擇。

很多人問阿Wing關於「什麼牌子的奶粉好」、「什麼牌子的尿片好」等問題,阿Wing每次會花十幾分鍾去回答。不過,作爲習慣於在網絡世界浸淫的年輕母親,阿Wing想到可以透過網絡去分享這些資訊,讓人們自己寫育兒產品的評論,就類似Openrice那樣,其他有需要的家長在購買新的育兒用品之前可以先了解哪些產品更符合他們的需求,而後再去購買。

於是她們兩個創辦了ohmykids這個網站,透過這個網站去分享關於育兒的經驗和資訊,同時也提供一個平台,讓年輕的父母可以透過這一平台去交換他們不再需要的BB車、玩具或其他閒置的工具。

事實上,阿Wing和Helen發現,香港有四成的年輕父母爲自己的孩子買過三台BB車——很多時候作爲年輕父母,他們沒有經驗也不知道從何可以得知哪一種BB車更適合自己的孩子,只能聽店鋪職員的推銷——只是這樣會帶來極大的浪費,不只是浪費金錢,而且某一天因爲孩子長大而不再需要BB車的時候,被丟棄到堆田區的BB車也會帶來極大的環境污染。但與此同時,不少低收入家庭甚至連一台BB車也負擔不起。Helen覺得這是一個社會資源分配不均的問題,但是,在這個互聯網的年代,可以通過網絡互通有無,進而填補貧富之間的鴻溝。

不希望所有孩子都走同一條道路

Helen和阿Wing還發現,現在很多自小就被寵壞的孩子缺乏基本的生存技能,而父母很多時候不僅沒有反思自己的行爲,反而以自己很忙爲理由將管教孩子的責任推卸給老師。

本來「望子成龍,望女成鳳」沒有錯誤,但是一旦這樣的想法變成對孩子學習和生活的全面控制,就會變得很可怕。

「我們不是反對主流的教育制度」,阿Wing說,相反,「我們只是希望讓孩子和家長看到,其實除了讀書好以外,還有很多種成長的可能性。很多父母幫孩子報讀各種興趣班,但往往孩子對於那些課程沒有興趣,所謂的興趣更多是家長自己的興趣,是一種一廂情願,而孩子卻因此而非常痛苦地掙扎。現在甚至有小學生也因爲壓力過大而自殺,我們覺得這樣的趨勢非常令人擔憂。我們希望有更多家長可以看到不同的選擇,不是每一個孩子都擅長讀書,對於某些孩子來說,因循他們的興趣去培育,反而會事半功倍。」

打開ohmykids的網站,可以看到很多篇關於嬰兒用品的使用心得,除此以外,Helen和阿Wing也邀請了十多位「拓荒父母」爲網站供稿,分享他們的育兒心得。

社企苦心經營 期待獲得更多人認可

(photo from a Toy Swapping event run by ohmykids at Good Lab)

Helen來到Good Lab之前並不知道什麼是社企,但成爲Good Lab會員之後,她參加了很多講座和工作坊,開始認識到什麼是社企,進而決定將ohmykids當成一家社企來經營。

問及什麼才是她們心目中的成功,Helen說,假如她們的生意能夠撐下去,就已經是成功了。阿Wing說,做ohmykids不是希望要賺很多錢,但是起碼要想辦法讓公司得以持續運營下去。所以Helen和阿Wing正想盡辦法去開拓新的項目,以獲取收入。

她們做過不少玩具交換的活動,在年輕父母中間推廣交換和分享的理念。而最近她們更準備與一些商場合作,去舉辦全港首屆育嬰室評比,以使得更多人了解母乳哺育以及認識到公共空間裏的育嬰室之重要性。

廣告

One thought on “Good Lab會員專訪:新社企ohmykids幫助家長更新育嬰觀念

  1. 引用通告: Good Lab會員專訪:綠腳丫讀書會的奇跡 | Good Lab Blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s