從瓦礫中誕生——社會實驗室簡介

「編者按:本文是 LabCraft: How social labs cultivate change through innovation and collaboration 這份關於社會實驗室的報告的第一章節選的中文翻譯。我們還將陸續介紹本報告的其他內容,歡迎關注。」

(圖片爲 LabCraft 的封面)

我們生活在一個充滿無限挑戰與機遇的年代,這個年代既有傾向於保守的傳統機構,它們在機構上已經失敗並且由於其惰性而難以改變,而另一方面,我們也遇到了突破性的創新以及技術上的變革。這個時代既有許多痛苦的終結,也有許多充滿希望的開端。這個時代讓我們感到,某些重要的東西正在發生變化,或者走向消亡,而另一方面,又有一些其他東西正等待成長。

兼戲劇家、詩人、革命家於一身的捷克前總統哈維爾曾說過這樣一段話,這段話非常準確的捕捉了我們這個時代的特徵:

我認爲有足夠的理由認爲現代已經走向終結。我們身邊發生的很多事情告訴我們,這是一個轉折時代,有些東西正走向消亡,而另外一些東西則是在痛苦地誕生當中。就好像有些東西正在慢慢地變成粉末,腐爛,並且在過程當中消耗了自己的能量,而與此同時,有一些尚未具有清晰的形態的東西正在慢慢地從瓦礫當中生長出來。

我們很多人生活在一個制度化的世界。這樣一個世界一方面滿足了我們的日常生活所需,也爲我們提供了許多財富,但是,同樣這個制度在另一方面卻剝奪或者是限制了其他人的權利,並且因此而造成了一系列制度創造者未曾預料到的負面效應。

例如,我們當前的能源體系是基於燃燒化石燃料的,這一體系使得我們得以方便出行,也使得我們可以在屋子裏創造溫室,但這個體系正在讓地球的氣候變得不穩定,更製造了許多地緣政治上的危機。

我們的教育體系使得大多數人都能享用受教育的基本權利,並且也嘗試讓人的天性得以發揮到極致。但是,這樣的體制創造的是滿足20世紀工業生產所需要的工人,他們不是因爲工作過度而倒下,就是無法從工作當中收穫滿足感、意義以及目的。我們的醫療體系讓人的壽命得以延長,但是這樣的體系使得我們的財政無法支付,並且也不能保障生命的質量。

這些巨無霸機構看似摩天大樓——它們強大、生命力強悍、結構穩固並且幾乎完全佔據了我們的視野。但是,這些摩天大樓必須通過某種辦法去完成自身的進化與改變,從而爲新一代更好的系統讓出空間。

但摩天大樓只是故事的一部分。在馬路邊以及小巷裏,在家裏、學校、公園、以及在體制中間和體制外部的空間裏,甚至是在摩天大樓的電梯和走廊裏,其實都有一些改變的種子正在萌芽。

而正在發芽的這些種子往往發現自己缺乏足夠的支持,去發展出一些傳統體系以外的可能性。他們或許是在體系外或者在體系內出現,但無論如何,他們都需要一些空間去將自己的另類想法付諸實踐。很多希望從源頭找到答案的人們不得不在體系內去開展他們的實驗,有的則根本無法走到那一步。於是他們被邊緣化,甚至是被忽略。

而社會實驗室則是可以提供給這些開頭者的一個答案。他們在這樣一個割裂的世界裏建立橋樑,把一方的意念與資源轉化爲另外一方能夠理解的東西。這本書則是源於一個構想——去記錄世界各地的這些社會實驗室案例,從而找到建立這類橋樑的辦法。

這些社會實驗室是正在崛起中的混合型組織的一部分,他們的名字可能是社會創新實驗室、公民實驗室或者是系統創新實驗室。而孵化器、創業團隊、創業聚落以及創業加速器都是這個大家庭的成員。鑑於這一系統之多元,我們打算將這類實驗室統稱爲「我們的實驗室」,因爲這裏提及的實驗室都是我們最爲熟悉的。

這[份報告]本身也是一個獨一無二的實驗室——我們開展了對話,聆聽不同的聲音,然後我們將其翻譯、混合、進而放大,做成雛形,使之成爲某種替代品。我們篩選了不同的方法、步驟和視角,並且使之互相啟發。我們提供氧氣、新鮮的想法,還有一個受保護的空間,從而使得新事物可以成長。

我們的實驗室的存在本身就包含了很多的矛盾。我們需要回應有權力者的需求——我們有時候就代表權力——但與此同時,我們也嘗試去挑戰權力。我們擁抱探索的精神,我們主張包容,但與此同時,我們會全副精力集中在我們關注的領域。我們與基進派和傳統機構都有對話,而且我們努力使得自身不偏袒任何一方。

在這樣一種環境下工作,緊張和模糊是必然存在的。幸運的是,我們可以找到一種方法、藝術和科學,去創造和演化這樣的空間,從而使得新事物得以成長。

這正是我們希望介紹給大家的方法,也希望通過介紹讓大家與我們一起去關注和思考這些方法。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s