深水埗發現之旅

10月31號早上,Tri-Sector Workshop 一衆參加者來到了深水埗,到這裏探索社區的多種可能。

在大多數人眼裏,深水埗可能只是一個相對而言比較窮的區域,或者只是賣電腦的地方,但是,其實這個區也有很多尚待發掘的故事,並且這些故事每天都在發生。

「待用麪包店」

我們設計了一份「發現深水埗角落」地圖,參加者手持這份地圖,自己去到不同的角落去尋訪那裏的人和事。這裏簡單記錄一下當天我們的發現。

在欽州街上,我們發現了一家有「待用」概念的麪包店。可能很多人其實並不知道「待用」這個概念。其實「待用」英文叫 suspended,意思是,你去餐廳或麪包店消費,在爲自己的用餐或者麪包付費之餘,你順便幫下一位有需要的朋友付款,讓沒有能力消費的老人、傷健人士等可以享用你提供的這一份午餐或者麪包,這就是「待用」的概念。

問及他們從何得知「待用」的概念,麪包店老闆說,其實一開始是一些中學生在幫他們推廣,然後慢慢地社區裏有更多人知道,現在平均每天都有幾十人受惠。原來要做善事,其實可以如此簡單。

臨時小販市集的再想像

另外一組參加者去到通州街天橋底下,看到了通州街臨時小販市集。這是一個基本上是空置的市集,而市集旁邊的空地則成爲了一班露宿者的家。

也許你平時走路不會經過這些地方,但其實他們就在我們的身邊。關鍵是,你有沒有留意,或者留意到了,是否有所思考。

有些參加者走近這些露宿者,並且與他們交談。了解到原來他們當中有人因爲無法承擔高昂的房租,而一家四口要露宿街頭。也有人是難民,幾十年都是睡在街上。

早前有社區組織在通州街的這段天橋底下搞了一次「橋底誌」電影放映會,就是講述發生在這裏的一個個活生生的故事。

與此相比,就在天橋旁邊的通州街公園在早晨卻顯得人跡罕至。不知這樣的空間是否可以有其他的想像?

明哥與他的燒臘鋪

不少朋友也許在電視上有看過明哥和他的燒臘鋪。明哥其實只是普通的一位生意人,但是他真切感受到深水埗的人情冷暖,並且最早在這一區發起免費燒臘飯送露宿者行動。後來有不少學生也紛紛加入,義務參與分派飯盒的工作。

我們走進明哥的燒臘鋪吃了早餐,臨走的時候正好碰上明哥有空。於是我們坐下來和明哥聊天。

明哥說,因爲媒體報道,現在深水埗區這類送飯行動已經很多,漸近飽和,明哥開始鼓勵參與此行動的年輕人將目光轉向其他的區,例如,同樣有很多獨居長者的黃大仙區。

明哥希望接下來可以找到資助,以社企的形式,在全港範圍內開多幾家店,主營業務還是餐廳,但是會和當地的義工合作,爲當區的獨居長者提供只收成本價的飯盒。明哥希望會有更多年輕人可以通過這樣的參與,培養他們的愛心;另一方面,明哥也希望正在籌劃中的社企可以通過自負盈虧的方式來實現他的願望,從而填補政府未能解決的一些社會空缺。

真深遊塗鴉

在北河街食環署的垃圾站對面,我們發現了一幅塗鴉。塗鴉的尺寸不大,只有約一米寬,兩米高。畫面上是兩個非常休閒的公仔以及一個QR Code。假如用手機掃描那個QR Code,可以去到一個臉書的頁面,在該頁面上可以看到一幅地圖,介紹深水埗的一些當地小店和景點。

我們詢問一些街坊,方才得知這是幾個中學生爲了幫助旁邊的涼茶店做宣傳而畫的。不過這個創意實在讓人讚歎。誠如俗話所講,生活當中不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛。也許我們大部分時候都太過沉浸於我們的工作和自己的事務,卻很少有時間去留意身邊的一切。這時候,一幅簡單的塗鴉不是正好可以讓我們去停下腳步,反觀我們身處的社區,以及我們與社區的關係嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s