Good Lab 三方合作工作坊簡要回顧

香港是一個非常注重效率的社會,不同行業都有自己的一套處事方法,人們99.99%的時間都是在套用自己習慣的方法,去應對各類社會和環境問題。只是我們面對的問題越來越多,也越來越複雜,但是,我們的視野和思維依然停留在過往的時代,這種狹隘的思維模式往往會窒礙我們的創新思維和行動。

在國外,有越來越多人開始提倡走出自己所在圈子的舒適圈,去聆聽來自其他界別的聲音,​​甚至是採納來自其他界別的思維模式。 《哈佛商業評論》將這一類人士稱之為「跨界領袖」(tri-sector atheletes),並且聲稱未來我們將越來越依靠「跨界領袖」來解決社會上最棘手的問題。

從2013年夏季起,Good Lab 已經舉辦了三場 Tri-Sector Workshop(「三方合作工作坊」),累計有超過120位來自不同界別的朋友參加。上週四和周五,我們再次舉辦「三方合作工作坊」,並且採用全新的模式,融合了社區走訪和真人圖書館的元素,為參加者帶來了嶄新的體驗。

工作坊的參加者有一半是政府公務員,有另外一半是來自商界以及初創社企。工作坊由Good Lab召集人黃英琦以及「言論自由行」創辦人黃伯康主持,此外,我們也邀請了多位在社企方面頗有建樹的朋友前來分享,包括「黑暗中對話(香港)」創辦人張瑞霖、「仁人學社」創辦人謝家駒博士、「全城街馬」創辦人張亮、「鑽的」創辦人梁淑儀等。

我們介紹了一些關於如何建立同理心的方法,也邀請參加者走訪深水埗社區,切身了解社區裡正在發生的改變。工作坊期間我們也邀請了一些Good Lab 會員參與,讓他們成為「真人圖書」,與工作坊參加者對話。工作坊的第二天我們還邀請了一班社企後起之秀參加pitching,讓這班未來的「跨界領袖」提早看到未來。

聆聽和對話是走向理解和合作的第一步,我們期待未來有更多人意識到三方合作之重要,更希望我們的工作坊可以帶來一個小小的啟蒙。

更多活動照片請瀏覽我們的臉書相簿

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s