Hong Kong Jam 活動回顧

PMM Media 創辦人 Jeff Kwok 介紹如何利用社交媒體創造價值

Inter-Cultural Education 創辦人 Freddy Law 分享他過去五年從事社企創業的反思

Elephant Branded 創辦人 James Boon 分享了他通過走訪不同的地區供應商找到最佳物流方案的故事

Sow Asia 行政總裁 Scott Lawson 分享了香港社企生態系統


假如我是​​創業新手,我該如何選擇我的公司形態,從而使之成為名正言順的一家社企?

假如我已經有一家社企,我該如何找到合適的商業模式?

如何通過社交媒體接觸到更多的顧客?

如何評估我的企業是否做得到在實現商業價值的同時也顧及了社會價值?

如何處理作為創業者必鬚麵對的心理問題?

如何與企業進行對話,以獲得你的下一筆資金來擴大經營?

上述這些,都是11月3日在灣仔動漫基地Hong Kong Jam 活動現場出現的題目。作為本年度社企民間高峰會的平行會議,由UnLtd Hong Kong, Social Innovation Drinks 以及Good Lab 共同舉辦的Hong Kong Jam 吸引了一百五十人參加,當中包括社企新人、社企創辦人,還有一些較爲成熟的社企支持機構或政府的代表。

今年年初從英國回到香港的張凌翰(Kelvin Cheung)是此次Hong Kong Jam活動的主要組織者。他說,其實活動的理念來自英國的Oxford Jam,而Oxford Jam就是每年與Skoll World Forum同一個禮拜舉辦,並且其定位是爲社會創業者提供一個社交平台。

在Kelvin看來,作爲創業者,他們其實非常需要交流,Skoll World Forum是一個相對而言較爲高端的行業大會,但未必很注重交流這方面。正好Oxford Jam可以通過相對而言更爲活潑的一些方式去彌補Skoll World Forum在這方面的不足。「我們希望來參加 Hong Kong Jam 的是正在籌劃、正在進行或者考慮投身社會創業的朋友,我們搭建一個平台,讓有不同經驗的社會創業者可以互相交流,並且在這裏找到屬於他們的社群。」

事實上,源自英國的Oxford Jam其實非常強調跨界合作,其發起人是兩位社會創業家Ben MetzAmanda Leon-Joyce。從第一屆開始,他們就模仿Barcamp的做法,提出crowdsourcing的概念,讓參加者成爲講者。其後幾年由於參加者人數越來越多,講者的名額有限,他們還採取了講者付費的原則,讓那些有社會創業想法希望尋找更多支持的人在Oxford Jam這樣一個較爲輕鬆的場合找到他們的潛在合作夥伴。

在網上可以找到一條由 Pioneers Post TV 製作的訪談片段,其中就有Oxford Jam的一位參加者Jeremy Spafford(他是Arts at The Old Fire Station的董事,該機構連同一家戲劇團體爲露宿者提供戲劇培訓)分享說,他2011年參加了Oxford Jam,當時他只是想去聽一些演講,沒有想到居然會在會場的走廊裏碰上一位創效投資者(impact investor),當時Jeremy的社企項目剛剛起步,正尋找場地和資源,然後對方聽完Jeremy的故事之後馬上表示樂意爲其介紹相關的人和地方。Jeremy的項目正因爲那次巧遇而迅速走上軌道。

有鑑於此,今年Hong Kong Jam的主辦方也安排了一個party,所有講者和聽衆均可參加,讓他們在更爲輕鬆的環境裏找到社群和彼此支持的感覺。

事實上,在連續舉辦了五年之後,Oxford Jam的籌委會決定重新開始,打造一個可以容納全球社會創業者,基於互聯網的一個交流平台,名字是 Marmalade,估計將於明年正式啟動。而下一屆Hong Kong Jam也會繼續在2015年的社企民間高峰會期間亮相,大家可以繼續關注Hong Kong Jam的網站了解更多相關活動之動態。

活動照片請看我們的網上相簿,歡迎大家持續關注我們的網站,了解更多Good Lab 的活動。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s