48小時跨界協作解決社會棘手問題

假如你看過《社交網絡》這套電影,也許你會記得電影裏有一個場景, Facebook 公司內部不定期會在週末匯聚一班工程師,大家通宵寫程式,去開發Facebook的新功能。

那個場景其實就是一個典型的在IT公司或IT行業裏常見的hackathon場景。

只是hackathon並不只是侷限在IT領域。事實上,hackathon的概念已經滲透到很多其他領域,包括社交、政策、法律等方面,對某個議題感興趣的一班本來並不互相認識的朋友,透過參加hackathon,可以互相認識,了解不同背景人士的思維模式,並且迅速組隊,在短短的48小時的時間裏透過用戶訪談等方式,找到實際的需求,然後用最簡單的工具(例如,在辦公室常見的文具)或者網絡工具,做出一個產品雛形,在活動最後的演示環節介紹給衆人,尋求不同人士的意見反饋,假如確實是一個不錯的意念,還有機會獲得投資者的青睞,繼續做下去。

本文將着重介紹幾個本年度在不同地方舉辦過的各類非IT背景的hackathon活動,期望可以幫助大家了解更多hackathon的魅力。

孟買:公共空間新想像hackathon

今年8月,孟買迎來了一場關於重新想像公共空間的hackathon活動。是次活動主要是期望邀請參加者爲孟買的兩個分別叫做 Borivali 和 Powai 的地方去設想出新的方式,讓人們更多地與這些公共空間產生互動。

事實上,任何人都可以參加這樣一個跟城市相關的hackathon,而實際來到現場的就主要是一些城市規劃師、建築師、藝術家以及其他熱愛城市的人們。參加者需要實際走訪上述兩個地方,去到實地去觀察和做採訪,然後回到活動現場去與組員進行討論,探尋關於上述兩個公共空間新的可能性。

參加者的答案非常多元,而且非常有意思,感興趣的話不妨瀏覽這個網頁去了解該次hackathon的情況。

日內瓦:人道主義hackathon

事實上,人們經常提及的跨界思考和跨界合作也正正是hackathon這類活動最大的亮點之一。前幾個禮拜在瑞士日內瓦的歐洲核子研究組織(CERN)舉行的一場名爲 The Port 的 hackathon 就很好的反映了這一特點

The Port 的參加者包括CERN的科學家、工程師,以及來自全球各地的人道機構和非營利機構。他們利用三天的時間,在極其漂亮的CERN場館裏了解彼此的需求,然後編寫出能夠幫助參與此次活動的NGO的網站或者手機APP。

整個過程還有圖片和視像記錄,感興趣的話可以瀏覽 The Port 的網頁了解更多。

(圖片來源:CERN

巴黎:Ouishare Camp

Ouishare 是法國一個旨在推動共享經濟的組織,他們今年5月曾舉辦 Ouishare Fest 大會,邀請了許多共享經濟的創業者去分享和交流他們的經驗。大會之後他們還舉辦了一個 Ouishare Camp 活動,讓參加者可以在更加輕鬆的環境下彼此協作,爲那些有志於參與此運動的朋友提供一個平台,讓他們有機會向其他人介紹自己的想法,並且召集志同道合的創業伙伴。Ouishare團隊還專門製作了活動視頻,有興趣的話可以[上YouTube去觀看](https://www.youtube.com/watch?v=M3Aoom4BqBg&feature=youtu.be
):

台北:共享城市hackathon

同樣是今年5月,在台北也有舉辦了一場以「共創城市」爲主題的hackathon活動。在活動官方網站的頁面上可以看到他們的願景:

隨著社群媒體和知識科技的到來,能讓網路公民有效率、點對點連接供給和需求的新商業機會也越來越廣泛得被利用。這些新企業正在一些城市中構想一個新的共享行動。

公民利用群眾外包的方式來做出或發想商品、服務、資金、運輸、金錢和知識等。人們可以在他們需要的時間獲取商品或服務,但不用真的擁有它。建立一個適應力強的社群網路正是減少閒置商品、推展永續利用的最佳答案。

整個活動前後延續了一個多禮拜,包含講座及hackathon活動,有程式設計師、數據科學家、普通市民以及公務員等不同背景人士參加,他們利用台北市政府提供的開放數據,做出了多個有助解決交通出行、食物安全、住房等問題的手機程式雛形

Good Lab 也將於12月13-14日舉辦「共享城市hackathon」活動,詳情可以參考我們的網站。我們希望找到一班志同道合的朋友,大家一起利用一個週末的時間去發掘社區需要,並且透過跨界合作,創造出一些能夠爲社區解決實際問題的方案。

期待與你一起透過是次hackathon找到更多共享城市的好意念和開始更多共享的行動。

報名及詳情可參考Good Lab網站

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s