社群發展之道

朋友Tim昨天於Good Lab組織了一個分享會,邀請了台灣一個叫FlyingV的眾籌網站之創辦人小光來分享。這裡簡單記錄一下小光分享的內容。

Light_Lin

小光是台灣的一位80後創業者,他讀大學期間創辦的「無名小站Wretch.cc」後來賣給了雅虎。之後小光到雅虎工作了幾年,有一年是大部分時間在矽谷工作,在那裏他看到了一個運作得很好的創業生態系統是怎麼模樣,但同時發現,假如要在那邊證明自己的實力,必須花美國人三倍的努力才可以。他覺得那裏不是適合自己長期生活的地方,於是就回到台灣。因為他覺得台灣更需要像他這樣的人。

2011年他休息了一整年,思考到底自己該干嘛。三年前,小光創辦了FlyingV,其後這一網站發展成為台灣規模最大的眾籌網站。在昨天的分享會上,小光講述了他關於社群以及創業的一些看法:

1. 門檻降低 參與度會提高
2. 規則是社群發展的基石
3. 不要教育你的用戶
4. 不要讓power user去局限大家對社群的想像
5. 不增加人手卻擴大了規模 怎樣做到
6. 影響政策才能產生長遠而深刻的影響
7. 體驗生活

1. 降低門檻

其實這句話只說了一半,另外一半就是,社群參與需要有層次(layers)。讓每個想參與的人都能有所參與,從入門時候的打雜到後面的更複雜的決策工作,每個層次都要開放參與的機會。

2. 規則

FlyingV 的規則只有兩條:第一,你發布的項目不能違反法律;第二,你的項目不能違反基本的道德。另外就是,每一個成功募得資金的項目要繳納8%的服務費給這一平台,不管它是營利或者非營利項目。而之所以有這條規則,是因爲他們自己是一家商業公司,必須持續獲得收入才能生存。

就因為堅持這些原則,讓小光少了不少麻煩。

經常有人打電話問小光,說我這個項目是如何非營利,可不可以不收服務費。小光就直接跟他說,不行! 8%服務費的原則適用於所有項目,沒得談。

就這樣FlyingV 的團隊可以減少很多困擾。因為他們不需要每次都去研究一個項目是不是真的非營利,在節省人力之餘也減輕了大家的認知負擔。

3. 不要教育你的用戶

這個經驗更是反直覺(counter intuitive)!

一般情況下,做一個「新概念」的產品或者服務,人們大多數情況下會想到怎麼通過行銷手段,讓用戶明白到底你賣的是什麼東西。

但 FlyingV 完全不來這一套。

他們問自己,是不是有些概念是台灣人本來已經很熟悉,可以直接借用來描述他們正在做的這個事情?

答案是有的。事實上,crowdfunding 這個概念真的一點也不新。你想一下,在沒有互聯網那個年代,你要辦一個事,但口袋裡沒有錢或者不夠錢,你會怎麼辦?你會問親戚朋友借錢嘛。在台語裡就有一個詞來形容這種行為,叫作「標會」。所以FlyingV團隊只需要跟別人說,我們做的是標會,然後大家馬上就懂了。根本無需教育大家甚麼是crowdfunding。

4. 不要讓power user去局限大家對社群的想像

很多時候一個社群是由最初一班志趣相投的人弄起來的,但往往這班人的個性或者喜好也左右著社群的發展。小光覺得不該讓這班power user去局限大家對社群的想像。

假如一個社群要看power user才能決定社群發展的方向,但大家就不會有積極性,不會很踴躍的參與。即將要在台北開辦一個共創空間的小光也打算把這樣的理念應用在這個實體空間當中,去試驗怎樣讓社群自己決定社群的發展。

5. 不增加人手卻擴大了規模 怎樣做到

這個也是講 FlyingV 本身。創業三年了,到現在依然只是八九個人的小團隊,但公司業績基本上是每年增長數倍。怎麼做到的?

小光說,他不想做很多人的團隊,因為人一多了就需要去管,人少的話大家可以自己管好自己。但公司業務增長需要擴大規模怎麼辦?那就只能通過提陞技術來解決。

6. 影響政策才能產生長遠而深刻的影響

從一開始在台灣沒有多少人知道crowdfunding到現在台灣行政院通過了關於股權眾籌的法案,小光為此做出了巨大努力。他去年大部分時間都是參加政府部門的會議,因為他覺得要在政策和法律的層面帶來改變,才能徹底地改變業界的生態。可以預期的是,未來這一法案正式頒布之後,股權眾籌合法化估計會讓更多台灣的創業者看到希望。

7. 體驗生活

小光說,他們公司不鼓勵加班,因為他們做的是面向消費者的產品,所以他們自己必須要體驗生活。產品不是空想出來的,是在生活體驗當中獲得的!

以上就是小光昨天分享的簡單總結。可謂處處皆有閃光點,值得細細研究學習。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s